Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 23 июля 2019

Экс-депутата Ингликова не отпустили из тюрьмы


Суд продлил ему срок заключение под стражей

Николаю Ингликову, ранее возглавлявшему управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода (УМК-НН). Обвиненный в получении взятки и превышении полномочий, он отсидел в СИЗО уже год, ожидая суда, который начнется 10 апреля.

Отпустить господина Ингликова под домашний арест попросили даже потерпевшие. Однако суд отказал, сославшись на тяжесть преступления и возможность бывшего депутата, который владеет недвижимостью в Испании, скрыться за границей.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Нижегородский райсуд, в который 13 марта поступило уголовное дело в отношении бывшего директора УМК-НН Николая Ингликова, рассмотрел ходатайство гособвинения об избрании меры пресечения на время судебного следствия. Прокуратура попросила продлить ему срок ареста на полгода.

Напомним, бывшего руководителя городских кладбищ обвиняют в получении взятки. По версии следствия, с октября 2017-го по март 2018 года он получил в общей сложности 620 тыс. руб. от смотрителя Новосормовского кладбища Андрея Осетрова якобы за «общее покровительство» и сохранение последнему рабочего места и условий трудового договора.

Также господину Ингликову инкриминировали превышение должностных полномочий: следствие полагает, что в ­2017–2018 годах он под угрозой увольнения собрал с двух подчиненных — смотрителей Бугровского кладбища в общей сложности 600 тыс. руб. для ремонта и благоустройства, нарушив тем самым законный порядок оплаты работ и услуг для нужд муниципального УМК-НН.

В СИЗО Николай Ингликов просидел ровно год. С просьбой освободить его к суду обратились смотрители Бугровского кладбища. «­Может, под домашний арест его отпустим? Я его знаю как руководителя, за год Николай Иванович, наверное, уже что-то понял. Он же не террорист, не наркоторговец», — попросил один из бывших подчиненных Валерий Майоршин. Второй потерпевший, Александр Игнатов, также попросил выпустить арестанта из тюрьмы: «Мне дома спать спокойней будет…».

Николай Ингликов сообщил, что следствие завершено и в деле есть его подробные показания. «Я готов к конструктивному диалогу, буду оказывать помощь для быстрого и объективного судебного расследования. У меня есть, где жить, есть супруга, ни на каких свидетелей, как думает следствие, я влиять не собираюсь»,— рассказал заключенный, попросив отпустить его под домашний арест.

Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил бывшему депутату срок предварительного заключения до 12 сентября. В своем решении судья Анатолий Данилин указал, что обвиняемый в тяжких преступлениях Николай Ингликов может скрыться, имея недвижимость за рубежом.

В феврале депутаты думы Нижнего Новгорода по представлению прокурора досрочно лишили Николая Ингликова депутатского статуса за незадекларированное жилье в Испании. Кроме того, давший на него показания свидетель Андрей Осетров написал заявление, что опасается за свою жизнь и здоровье.

Пришедшие в суд нижегородцы по-разному оценивали личность бывшего депутата. Его лучший друг и предприниматель, работающий в похоронном бизнесе, Каха Кухилава рассказывал, что Николай Ингликов — честный человек, которого подставили за то, что он жестко пытался навести порядок во вверенных ему кладбищах, о чем его просила городская дума: «Он о работе все время думал, со мной иногда советовался: какие туалеты на кладбищах строить. Этим проектом был сильно занят последнее время... Может, и были там какие-то нарушения, но себе лично он деньги брать не мог, не такой он человек».

Художник Александр Кукушкин, расписывающий надгробья, напротив, рассказывал, что Николай Ингликов, еще работая обычным мастером, «был жадноват». «Меркантильный товарищ в кубе, я бы сказал. Говорил мне, что даже самому себе не верит. У него голубая мечта была заработать деньги и рулить всеми кладбищами. Она сбылась, но к чему в итоге привела? Все чего-то хотят, но в пределах разумного все должно быть. А когда гребешь только под себя, в результате получаешь комбинацию из трех пальцев»,— добавил художник.

Судебный процесс по делу Николая Ингликова начнется 10 апреля. Его защитник Олег Исаев отметил, что решение о продлении ареста будет обжаловано в апелляционном суде.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала о деле Николая Ингликова. Последняя запись о нем относилась к событиям середины марте 2019 года, когда следственные органы завершили расследование дела и направили его в суд.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение