ЕСПЧ присудил выплатить 36,6 тысяч евро сестре убитого в вытрезвителе нижегородца

Print Friendly, PDF & Email

Преступление произошло в 2002 году

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородки Елены Аношиной, чей брат Александр был убит милиционером в медицинском вытрезвителе в 2002 году.

Александр Аношин убийство в вытрезвителе

Страсбургские судьи установили, что Российская Федерация нарушила право Аношина на жизнь, а расследование его убийства было проведено неэффективно. В связи с этим ЕСПЧ присудил Елене Аношиной 36 600 евро.

Об этом сообщает «Комитет против пыток».

13 февраля 2004 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Елена Аношина, которая сообщила, что 25 июля 2002 года ее брат Александр был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода, в котором скончался в этот же день в результате асфиксии.

Со слов работников медицинского вытрезвителя, Аношин повесился, использовав в качестве удавки постельное белье. Однако экспертиза, назначенная по факту смерти, показала, что, кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у Александра обнаружился целый комплекс травм. Вывод экспертов был однозначен – Аношин не мог их нанести сам себе.

Основываясь на результатах экспертизы, 3 августа 2002 года прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

Однако расследование этого уголовного дело шло ни шатко, ни валко: в нем так и не появились подозреваемые, дело приостанавливалось 13 раз. Эти решения о приостановлении отменялись органами прокуратуры и судами только после подачи жалоб юристами Комитета против пыток.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь после того, как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах Елены Аношиной.

После этого следствие приобрело иной оборот: тут же нашлись подозреваемые, которые были взяты под стражу и начали давать показания. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Алексея Маслова, Евгения Агеева, Андрея Антонова было передано в Советский районный суд Нижнего Новгорода.

В итоге, 1 августа 2008 года суд признал Алексея Маслова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В отношении Евгения Агеева и Андрея Антонова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть»), уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В 2009 году четверым детям Александра Аношина, а также его сестре и вдове были присуждены компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-милиционера, в размере 150 000 рублей каждому.

В 2016 году нижегородские суды присудили четырем детям и вдове погибшего по 100 000 рублей каждому в качестве компенсации морального вреда, причиненного им неэффективным расследованием смерти Александра Аношина.

Страсбургские судьи единогласно установили, что Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции в части нарушения права на жизнь, а также в части обязательства провести эффективное расследование по факту убийства Аношина. В итоге, ЕСПЧ присудил заявительнице 36 600 евро.

«Это очень старое наше дело, Александр Аношин был убит семнадцать лет назад, а сама жалоба в Европейском суде по правам человека ждала итогов рассмотрения четырнадцать лет, – говорит руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская.

– Все это время ни мы, ни наши заявители не переставали добиваться справедливости на национальном уровне и в этом деле у государства были все шансы избежать сегодняшнего решения Европейского суда. Более того, некоторые шаги в этом направлении были предприняты, однако расследование было слишком долгим, часть виновных ушло от ответственности, а компенсация была ничтожной. Поэтому у нас не было основания отозвать жалобу из ЕСПЧ».

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений