Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 18 сентября 2019

Врачей в Володарске осудят за гибель 8-летней девочки


Медики не смогли диагностировать болезнь, и ребенок умер

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении хирурга и педиатра ГБУЗ НО «Володарская ЦРБ», которые обвиняются по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, следственные органы в декабре 2017 года сообщали о проверке обстоятельств смерти 8-летней девочки, которая, по предварительным данным, скончалась в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи, а также и неверно поставленного диагноза.

По данному факту следователями СО по г. Дзержинск СУ СК России по Нижегородской области организована доследственная проверка.

Следователям предстоит изъять медицинскую документацию, установить, какой диагноз был поставлен ребенку при первичном обращении в больницу, а также причину смерти девочки.

Действиям врачей, допустивших смерть ребенка, будет дана принципиальная юридическая оценка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Итак, в ходе следствия, удалось установить следующее: днем 16 декабря 2017 года бригадой «Скорой медицинской помощи» в приемный покой Володарской ЦРБ была доставлена 8-летняя девочка с подозрением на аппендицит.

В тот же день по результатам ее осмотра и проведенного обследования врач-хирург поставил девочке диагноз ОРВИ со спазмами желудочно-кишечного тракта и не выявил острую хирургическую патологию.

Врач-педиатр 16 декабря 2017 года также осматривала пациентку и поставила аналогичный диагноз. В 19 часов того же дня девочка была отпущена домой.

На следующий день около 7 часов девочка вновь была доставлена в районную больницу, откуда в экстренном порядке переведена в областную детскую больницу, где в тот же день скончалась.

Следователи полагают, что обвиняемыми допущены дефекты диагностики, что привело к отсутствию патогенетического лечения основного заболевания , имевшегося у потерпевшей, а также его осложнений.

В ходе расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий и экспертиз. Из заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы следует, что непосредственной причиной смерти потерпевшей является острая спаечная кишечная непроходимость (поздняя стадия).

Врачи вину не признали.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд Нижегородской области для рассмотрения по существу.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 3 на «Врачей в Володарске осудят за гибель 8-летней девочки»

  1. ангмар пишет:

    Жалко, что каждому по «десятке» нельзя влепить!


  2. Очередной аноним пишет:

    гонения на врачей не улучшат их работу. наоборот желающих работать врачами с каждым годом будет еще меньше. вопрос почему они не смогли правильно диагностировать заболевание? некомпетентность или ошибка? если ошибка вследствие недостаточности инструментариев, то за что их судить? если некомпетентность, то надо уволить и запретить заниматься такой деятельностью. Давно говорят, что главное здесь это страхование ответственности врачей. Чтобы в случае ошибки и негативных последствий можно было бы возместить причиненный вред.


  3. Сергей пишет:

    Девочка обращалась с ОРВИ — подтверждено данными посмертной экспертизы.

    Повторно поступила с острым заболеванием — заворотом кишок, развившимся на фоне спаечной болезни (которой страдала всю жизнь после операции в 9-дневном возрасте на фоне врожденного тяжелого заболевания) уже ночью дома, при неясных обстоятельствах — жаловалась на появившиеся постоянные сильные боли в животе с 00:00 до 01:00, а скорую мать вызвала только в 05:00 когда ребенок начал умирать. При чем здесь врачи? Виноваты в том что не оставили в ОРВИ в больнице, так девочка с матерью сами ушли на автобус и уехали домой за 20 км от больницы (по результатам 4-х экспертиз).

    Бред! Все равно, что судить врача, который посмотрел пациента с ссадиной на лбу и отпустил домой, а того на утро сбил автомобиль размозжив голову — врач же голову смотрел, а оставив в больнице спас? врач Бог что-ли? или провидец?

    Просто у СК по Володарскому району нет за последние годы ни одного осужденного врача, вот и нашли крайних, теперь уже полтора года гнобят и пытаются осудить отличных опытных специалистов (у хирурга 12-летний опыт оперативной практики, а у педиатра более 30 лет), только вот результаты следствия никак на преступление не тянут, столько «белых ниток», что 1,5 года имея все материалы в суд передать не могли.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение