Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 30 ноября 2020

Прокуратура запросила экс-следователю Шарову 4 года колонии


Напомним, его обвинили в незаконной выдаче более 22 млн рублей «обнальщику» Максиму Осокину

В Нижегородском районном суде 23 января по делу экс-следователя ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области Антона Шарова, обвиненного в «Превышении должностных полномочий», прокуратура попросила суд назначить подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Криминальная хроника неоднократно рассказывала об этом деле. (Все записи по нему находятся по ссылке Дело следователя Шарова )

Для читателей, не знакомых с этой историей, вкратце можно сообщить следующее: в 2012 году в рамках расследования дела против обнальщика Максима Осокина в офисе его охранного агентства и соседнем помещении филиала банка «Богородский» было изъято 44,8 млн руб.

Спустя два года заканчивать это дело поручают молодому следователю ГСУ Антону Шарову. В апреле 2014 года он переквалифицировал и прекратил по амнистии уголовное дело в отношении Максима Осокина.

Согласно обвинению, «стремясь побыстрее оформить прекращение дела и возврат вещдоков, он незаконно выдал все инкассаторские мешки амнистированному Осокину, хотя половина денег в сумме 22,3 млн руб. была изъята в банке «Богородский».

Представители банка писали жалобы в следственную часть по поводу изъятия этих денег, но следователи отказывали в их возврате, считая всю изъятую сумму доходами обнальщиков от незаконной банковской деятельности.

Зная о споре между банком «Богородский» и Максимом Осокиным по поводу принадлежности этих денег-вещдоков, следователь был не вправе самостоятельно решать, кому именно они принадлежат. Это мог решить только суд.
Якобы выдав всю изъятую сумму Максиму Осокину, следователь Шаров причинил крупный ущерб банку «Богородский» и серьезно дискредитировал авторитет МВД, — считает гособвинение.

Бывшему следователю Шарову инкриминировали превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Сам Антон Шаров вину не признает, заявляя, что действовал по приказу своего начальства, и следствие в предъявленном обвинении умышленно скрывает факт получения приказа от его непосредственных руководителей, а именно от Натальи Черепановой и Альберта Витушкина (бывшие руководители СЧ ГСУ), которые приказали ему переквалифицировать уголовное дело против Осокина на менее тяжкую статью УК, прекратить дело в связи с амнистией и вернуть вещдоки Осокину.

Кроме того, облпрокуратура несколько раз проверяла отказные решения следователей и находила их законными.

Примечательно, что дело в отношении Шарова тесно связано с другим уголовным делом — в отношении бывшего начальника тыла нижегородского МВД Ихтияра Уразалина, которого обвинили в посредничестве в передаче взятки «неустановленным лицам».

Согласно материалам этого уголовного дела, деньги были похищены из вещдоков, изъятых у обнальщика Осокина, а вместо денежных средств в мешки, где хранилась наличность, положили кирпичи.

Ихтияр Уразалин был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима со штрафом 60 миллионов рублей.

Получается, что деньги из вещдоков были похищены ДО ВЫДАЧИ вещественных доказательств «обнальщику» Осокину следователем Шаровым, и Шаров никаких денег Осокину не возвращал.

По результатам одного уголовного дела, в мешках были кирпичи, по результатам другого — деньги.

— Мы просили суд истребовать приговор по «делу Уразалина», — рассказал «КХ» Антон Шаров, — но нам было отказано в связи с тем, что этот приговор в законную силу не вступил.»

«КХ» связалась с адвокатом Ихтияра Уразалина Игорем Прокофьевым, и тот рассказал, что апелляционная жалоба на приговор пока не подавалась, поскольку им до сих пор не выдали на руки копию протоколов судебного заседания.

«КХ» будет следить за этой историей.

***

Антон Шаров, Ихтия Уразалин, приговор Антону Шарову,


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Прокуратура запросила экс-следователю Шарову 4 года колонии»

  1. Следак пишет:

    Витушкина и Черепанову к ответу


  2. Старый Солдат пишет:

    Самое разумное для суда-вернуть дело на доследование.ФСБ -"до разработать" осужденного Уразалина и на основании его показаний арестовать Шаева и Витушкина!Собственно,так и поступили в аналогичной ситуации в Коми- МВД там на шконке уже с неделю.Загрузил ранее арестованный адвокат, -подельник.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение