Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 28 сентября 2020

Громкое коррупционное дело в Росрезерве или все украдено до нас


Осужденный Андрей Силяков намерен обжаловать приговор

Уголовное дело в отношении Андрея Силякова, обвиненного в хищении имущества на 1,3 миллиарда рублей из Росрезерва превратилось в целую эпопею.

После приговора будучи, осужденным на 11 лет реального заключения, на оглашение которого он не явился, оставив записку о том, что все дело в отношение него сфабриковано, он находился 9 лет в розыске, а его жена Татьяна Силякова параллельно проводила расследование и писала жалобы в отношение следователей и экспертов, которые, по ее мнению, скрыли целую систему злоупотреблений в Росрезерве, свалив все на одного рядового чиновника — ее мужа.

И вот, после того как во всех ее жалобах отказывают окончательно, несмотря на то что даже прокуратурой якобы усматриваются признаки преступлений в действиях следователя Андрея Силякова задерживают после 9 лет розыска прямо дома.

Однако Андрей Силяков приговор на руки не получал в срок, а получил только недавно, то срок обжалования приговора не истек и был восстановлен сейчас судом. Силякова этапировали в следственный изолятор ожидать решения второй инстанции, на которую близкие Андрея собрали все то, что удалось им найти за 9 лет, совместно с многочисленными адвокатами и независимыми экспертами.

Дело по мазуту

Следователь изъял из дела основные запрошенные технические документы на мазут, в хищении которого путем занижения стоимости на торгах обвиняют Силякова, не запросил остальную сопровождающую документацию с места ответственного хранения, данная документация указывала, что мазут был отгружен в гораздо меньших объемах, чем «повесили» на Силякова, он не соответствовал ГОСТам по своему качеству.

Далее в дело и на экспертизу представляется документация совершено на иной мазут, к которому Силяков и его уголовное дело не имеют никакого отношения, данная документация представляется на экспертизу, как мазут реализованный под руководством Силякова, его исследование и оценку проводят специалисты, не имеющие ни соответствующей квалификации, ни статуса экспертов. И несмотря на это, и возражения защиты, все это принимается судом как допустимые и относимые доказательства и ложатся в основу обвинительного приговора.

В дальнейшем следователь скрыл надлежащие документы на мазут, представил подложные, документы на исходный мазут показывают, что он был не надлежащего качества и не в том объеме, а эксперты, не обладающие специальным профильным образованием, не запросили необходимую документацию и дали ложные показания на суде.

Первый наряд на выпуск (отгрузку) мазута был выписан 1 октября 2008 года и в течении 20 дней должен был быть исполнен. Но отгрузки не было. В итоге началась проверка сотрудниками УФСБ по Нижегородской области и др. Они проверяли было ли нарушено законодательство при проведении конкурса или нет.

Вся необходимая для проверки документация была сотрудниками УФСБ получена. В результате ОРД 20 марта 2009 года была получена первая оценка мазута которой было установлено, что подготовленный к разбронированию мазут в результате конкурса будет выпущен по заниженной цене (за 2300руб за тонну) а не по установленной 10 065руб за тонну, так как по качеству мазут соответствует ГОСТ.

При этом сделка сотрудниками УФСБ не была расторгнута и конкурс не был переигран (пересмотрен). Почему? Видимо, сами были заинтересованы именно в выпуске мазута материально.

8 апреля 2009 года начались первые отгрузки. 30.07.2009 года материалы собранные сотрудниками УФСБ в рамках ОРД поступили следователю по особо важным делам Латину В.В. в СУ СК РФ тогда при прокуратуре Нижегородской области вместе с материалами по самолетам.

Следователем 30.07.2009 года был вынесен рапорт об обнаружении признаков преступления, как по самолетам, так и по мазуту по ч. 3 ст. 165 УК РФ. При этом через четыре дня 4 августа уголовное дело в отношении неустановленных лиц по самолетам было возбуждено.

А вот по мазуту должно было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку отсутствовал сам ущерб в виде упущенной выгоды, в силу того, что мазут не был реализован (отгружено только 3 500 тонны).

Не было оснований на тот момент возбуждать и привлекать к ответственности еще никого как по 165 УК РФ, так и по халатности 293 УК РФ, тем более по 159 УК РФ, так как не было ни фактических, ни правовых оснований для возбуждения уголовных дел.

Вместо того чтобы наложить арест или расторгнуть сделку в рамках гражданского законодательства Латин В.В. просто забывает про поступившие материалы и про свой рапорт до тех пор, пока весь мазут в количестве 35 800 тонн не будет продан и даже будут вычищены резервуары, видимо для того, чтобы невозможно было взять пробы мазута.

Только через 7 месяцев 5 марта 2010 года будет возбуждено уголовное дело по халатности на Силякова А.В., которое в последующем будет переквалифицировано в 159 УК РФ (мошенничество).

Татьяной Силяковой в последующем будет выяснено, что и объем мазута, который будет вменен Силякову Андрею как похищенный, также не будете соответствовать предъявленному обвинению. Из 35 800 тонн мазута, которые якобы были похищены Силяковым, более 22 000тонн будут выкуплены Автозаводской ТЭЦ и в последующем ими же и распроданы.

Но куда тогда делся мазут надлежащего качества в том объеме, который повесили на Силякова? И тут вспоминается крылатая фраза из известного фильма- «Все уже украдено до нас».

Эпизод по самолетам

Дальше по второму эпизоду на него повесили хищение 4 планеров МИГа общей стоимостью около миллиарда. Но данные планеры фактически являлись только их составными частями неизвестного срока производства, которые много лет хранились на авиазаводе «Сокол» и не выбывали из его обладания вообще.

При оценке и идентификации данных запчастей самолета, по мнению юристов, защищающих Андрея Силякова, имел место подлог документов. И следователь, и судья явно плавают в терминологии при идентификации этих планеров МИГа, давая ему разные наименования, что не удивительно, поскольку техническая документация на них отсутствует. Удивительно только как вообще можно было их идентифицировать в ее отсутствие. А подлог же заключался в следующем:

В 2009 году на заводе находят 8 самолетов МИГ-31, после законной сделки по разбронированию государственного имущества, проведенной в 2007 году.

При осмотре следователь САМ самостоятельно без привлечения лицензированных специалистов осматривает самолеты МИГ-31, но при признании и приобщении их к вещественным доказательствам они куда-то исчезают вместо самолетов в перечне вещ. доказательств появляются агрегаты выпущенные при разбронировании в 2007 году.

При этом никто не указывал следователю, что это одно и тоже имущество, у него не было при осмотре даже документации, чтобы сделать такой вывод, была только личная воля.

В дальнейшем неоднократно адвокатами предлагалось провести судебную экспертизу по идентификации имущества Росрезерва, но постоянно поступали отказы. В итоге в самом главном из документов, который должен был быть тщательно подготовлен следователем – постановлении о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (эпизод по самолетам) присутствуют какие — то посторонние узлы и агрегаты якобы похищенные Андреем Силяковым. При этом эти узлы и агрегаты не проходили даже в перечне вещественных доказательств, приобщенных следователем после осмотра места происшествия.

Впоследствии совершенный следователем подлог в отношении идентификации имущества ввел в заблуждение многих, кто подписывал обвинительное заключение и выносил приговор, считая, что следователь выполнил свою работу надлежащим образом.

Как можно вообще обвинить человека в хищении предметов, не выбывавших с места хранения, непонятно. Понятно только одно, что все вышеописанное, подтвержденное многочисленной документацией и фактами злоупотреблений со стороны следователей следственного комитета и оперативников ФСБ, которые фактически курируют весь процесс разбронирования материальных средств из Росрезерва, и которые курировали это уголовное дело в отношении Андрея Силякова, указывают на целую систему воровства. И если в ней на неугодных рядовых чиновников вешаются миллиардные хищения, то весь объем украденного не поддается какой-то оценке.

***

В настоящее время Татьяна Силякова просит прокуратуру поступить хоть один раз законно и выйти с ПРЕДПИСАНИЕМ отмены приговора самостоятельно, до кассационного обжалования Приговора, так как грубейшим образом нарушены Конституционные права ее мужа.

Копия последней стр. жалобы на постановление по 303 (1)

Жалоба Силяковой Т.И. от 11.08.2020 на постановление об отказе .


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 4 на «Громкое коррупционное дело в Росрезерве или все украдено до нас»

  1. Адександр Бухарец пишет:

    «просит прокуратуру поступить хоть один раз законно», — Татьяна, не смеши мои тапки. Прокурорские в Нижнем представляют в основном, — сброд глистов на теле налогоплательщика. Особенно это заметно в уголовных делах. А на негодяя Латина я бы давано подал заявление о преступлении...


  2. Татьяна пишет:

    С 13.08.2020 месяц на ответ еще не прошел. Ждемс


  3. Татьяна пишет:

    Заявление в пииложении к статье.


  4. Адександр Бухарец пишет:

    И какая реакция?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение