Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 24 сентября 2020

Председатель Нижегородского облсуда Поправко открыл журналистам суды


Доступ представителей СМИ в помещения судов будет обеспечен с 3 сентября

Как сообщили Криминальной хронике в пресс-службе судов общей юрисдикции по Нижегородской области, председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко подписал распоряжение, регламентирующее доступ журналистов в суды общей юрисдикции Нижегородской области, в условиях введенных в регионе ограничений по COVID-19

Доступ представителей СМИ в суды региона будет осуществлен при строгом соблюдении мер безопасности. Представители СМИ при посещении зданий судов и судебных заседаний будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), соблюдать установленную социальную дистанцию, руководствоваться иными правилами санитарно-эпидемиологической безопасности, установленными в регионе в период пандемии.

Представители СМИ без средств индивидуальной защиты, а также с повышенной температурой, иными признаками респираторных заболеваний не будут допущены в суды.

Вячеслав Поправко обратил особое внимание на тот факт, что необходимость присутствия журналистов в судах назрела давно, допуск СМИ в СОЮ значительно облегчит работу профессионального журналистского сообщества, а также обеспечит граждан необходимыми новостями судебной власти региона.

Доступ представителей СМИ в суды Нижегородской области будет обеспечен с 3 сентября 2020 года, — сообщили в ведомстве.

Неизвестно с чем связано такое решение председателя облсуда, но хотелось бы надеяться, что неоднократные письма представителей СМИ в адрес Вячеслава Поправко достигли результата.

Газета «Коммерсант Приволжье»

Уважаемый Вячеслав Иванович!

В связи с режимом повышенной готовности нижегородские суды общей юрисдикции ограничили допуск в судебные заседания слушателей, в том числе работники СМИ. Несмотря на то, что губернатор поэтапно снимает ограничения, связанные с распространением коронавируса, журналисты по-прежнему не могут исполнять свои профессиональные обязанности по освещению судебных процессов. Очевидно, что приказы председателей райсудов о недопуске граждан входят в явное противоречие с конституционном принципом открытости судебных заседаний и ст. 421 УПК РФ о гласности судопроизводства.

При этом в судах наблюдается очень странная избирательная практика. Журналистов, пытающихся честно исполнять в свою работу в соответствии с ФЗ «О средствах массовой информации» судьи и приставы не допускают в зал суда со ссылкой на временные ограничения. Работники СМИ вынуждены часами толпиться у зданий судов, дожидаясь участников процесса в надежде получить от них хоть-какие то крохи субъективной информации из зала суда.

Однако в этот зал свободно проходят другие слушатели, не являющиеся участниками дела. Я лично столкнулся с такой ситуацией в Нижегородском районном суде на процессе по обвинению М.Ларина, слышал аналогичные рассказы от своих коллег.

Создается странная ситуация: вопреки приказам председателей райсудов о допуске только участников процесса в судебное слушание может попасть любой гражданин в качестве слушателя. Однако журналисты оказались в некоем «стоп-листе» и фактически столкнулись с прямым запретом на работу в судах. Все это похоже на серьезную дискриминацию по профессиональному признаку.

Конечно, необходимо соблюдать осторожность и соблюдать установленные противоэпидемические меры. Но если один работник СМИ в маске/перчатках придет в зал судебного заседания, соблюдая социальную дистанцию (а размеры залов и расстояния между президиумом судьи, столами защитников и прокуроров и скамейками слушателей это позволяют) — вряд ли он создаст риски заражения.

Прошу вас вмешаться в данную ситуацию, фактически оборачивающуюся запретом на нашу профессию, и разъяснить всем заинтересованным работникам нижегородских СМИ, как они могут работать в судах и освещать судебные процессы с учетом поэтапного снятия ограничений.

ИА «Криминальный Нижний. Хроника преступлений и происшествий в Нижегородской области»

Уважаемый Вячеслав Иванович.

На основании Вашего распоряжения, изданного в связи с режимом повышенной готовности, введенным на территории Нижегородской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), с 12 мая 2020 года представители средств массовой информации лишились права осуществлять свою профессиональную деятельность в стенах Нижегородского областного суда.

Прошу обратить Ваше внимание, что с момента действия Вашего распоряжения и по настоящее время на территории Нижегородской области в связи с улучшением эпидемиологической ситуации уже снята серия ограничений на работу ряда объектов социальной инфраструктуры.

Так, например, возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами, ряда предприятий сферы услуг, с ограничениями открыты кафе и рестораны, работают библиотеки и музеи, возобновляются экскурсионные туры.

Власти Нижегородской области готовятся ко второму этапу снятия ограничений, связанных с ситуацией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Но несмотря на увеличивающееся количество случаев снятия ограничений на территории Нижегородской области, представителям средств массовой информации по-прежнему запрещено осуществлять в нижегородских судах свою профессиональную деятельность.

Прошу Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию, при которой в судах Нижегородской области в настоящее время не работает один из главных принципов судопроизводства — принцип гласности судебного разбирательства, и непринятие мер по устранению нарушения этой важнейшей основы системы правосудия дискредитирует судебную власть Нижегородской области в глазах профессионального журналистского сообщества и общественности.

Прошу Вас внести изменения в Ваше распоряжение и включить представителей средств массовой информации в список лиц, допускаемых в Нижегородский областной суд с обязательным наличием у последних средств индивидуальной защиты и с соблюдением разрешенной дистанции между участниками судопроизводства.

Прошу Вас рекомендовать председателям районных (городских) судов обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с запретом представителям средств массовой информации на допуск в суды Нижегородской области, на необходимость обеспечения гласности и открытости судебных заседаний, а также недопущения подрыва авторитета судебной власти.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение