Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 30 сентября 2020

30 тысяч рублей за избиение задержанного в присутствии судьи


Так решил суд

Нижегородский районный суд оценил в тридцать тысяч рублей страдания потерпевшего, которого полицейский несколько раз ударил в служебном автомобиле в присутствии мирового судьи, сообщает «Комитет против пыток», рассказывая о решение нижегородского суда.

2 марта 2015 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Арзамаса Нижегородской области Алексей Горьков. Он рассказал, что 3 марта 2014 года был избит полицейским в служебной машине.

(Криминальная хроника ранее неоднократно рассказывала об уличном конфликте между жителями Арзамаса Алексеем Горьковым и Мариной Ченгаевой, оказавшейся мировым судьей. Подробности о том деле можно посмотреть по этой или этой ссылке)

Фабула дела: по словам Алексея, в тот день он закурил сигарету на автобусной остановке, стоявшая неподалеку женщина сделала ему замечание, однако не ограничилась этим, а подошла и выбила сигарету у него изо рта.

Завязалась потасовка, по итогам которой женщина вызвала полицию. Приехавшие полицейские задержали Алексея, поместили в служебный автомобиль и повезли в отдел.

По пути один из сотрудников нанес задержанному нескольку ударов руками по лицу, ногам и в пах. Впоследствии он объяснил свой поступок желанием успокоить Горькова, поскольку тот, располагаясь на заднем сидении, активно ворочался и задевал ногами кресло водителя, чем мешал ему управлять автомобилем.

Позднее выяснилось, что женщина, с которой у Горькова произошел конфликт на остановке, является мировым судьей Мариной Ченгаевой. В отношении Алексея было возбуждено уголовно дело по ч. 2 ст. 119, п. «б» ч. 2. ст. 112 УК РФ – правоохранители усмотрели в его действиях угрозу жизни и нападение на лицо в связи осуществлением им служебной деятельности.

Горькова поместили на шесть месяцев в СИЗО, а затем на три месяца под домашний арест (впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено по амнистии).

Расследование по заявлению Горькова о применении к нему насилия со стороны полицейского проводилось в Арзамасском следственном отделе СУ СК РФ по Нижегородской области. 9 февраля 2015 года в отношении старшего полицейского роты полиции межрайонного отделения вневедомственной охраны по Арзамасу Константина Мизанова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Поводом для возбуждения уголовного дела стала видеозапись регистратора из полицейского автомобиля: на ней видно, как полицейский бьет задержанного. На видеозаписи было зафиксировано, как Константин Мизанов, находясь в служебном автомобиле, нанес находящемуся в наручниках Горькову, «не оказывавшему ему сопротивление и не представляющему непосредственной угрозы для жизни или здоровья находившейся в автомобиле судье Марине Ченгаевой, один удар ладонью правой руки по правой стороне лица и один удар кулаком по внутренней части бедра правой ноги в область половых органов».

24 сентября 2015 года судья Арзамасского городского суда Нижегородской области Светлана Воробьева признала Константина Мизанова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначила ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Суд проходил в особом порядке, подсудимый полностью признал свою вину.

В июне 2020 года юристы Комитета против пыток обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с Министерства внутренних дел России трехсот тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему преступлением экс-полицейского.

8 сентября 2020 года судья Нижегородского районного суда Михаил Антонов частично удовлетворил эти исковые требования, оценив размер страданий потерпевшего в тридцать тысяч рублей.

«Безусловно, мы будем обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации», – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы Алексея Горькова.

Алексей Горьков, Марина Ченгаева

(фото из сети интернет)


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение