Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 27 ноября 2020

Суд отказал нижегородцу в праве сфотографироваться на загранпаспорт с дуршлагом на голове


Пастфарианин намерен обжаловать решение райсуда

Суд отказал руководителю нижегородского храма Летющего макаронного Монстра (храЛММ, официально зарегистрирован в Минюсте) Михаилу Иосилевичу в удовлетворении иска к МВД России и начальнику отдела по вопросам миграции ОП №7 городского УМВД Галине Марковой.

Ранее господину Иосилевичу удалось получить водительские права с фотографией в дуршлаге, и теперь он добивался разрешения сфотографироваться в таком виде на загранпаспорт.

Как сообщает «Коммерсант Приволжье», заявление о замене загранпаспорта пастафарианин написал в начале этого года. В отдел по вопросам миграции он приехал с дуршлагом на голове и сфотографировался в таком виде. Спустя неделю ему сообщили о техническом сбое и попросили сделать новую фотографию.

Во второй раз Михаилу Иосилевичу уже предложили снять дуршлаг. Когда он отказался, и его не стали фотографировать.

Представители ответчиков в зале суда пояснили, что при отказе сделать фотографию руководствовались требованиями регламента. Они также настаивали, что господин Иосилевич мог сделать фотографию без дуршлага, потому что пастафарианство хоть и запрещает верующим появляться на публике без него, но позволяет эти запреты нарушать.

Адвокаты Михаила Иосилевича указали, что сотрудники МВД не вправе решать за истца, что ему позволяют делать его религиозные убеждения.

Кроме того, наличие дуршлага на фотографии не может помешать опознать личность владельца паспорта, потому что не скрывает лица. Вдобавок истец просил провести судебно-религиоведческую экспертизу, но суд это ходатайство отклонил.

Выслушав мнения сторон, суд принял решение отказать Михаилу Иосилевичу в его иске. Тот заявил, что готовится к «увлекательному процессу апелляции».

Михаил Иосилевич, пастфарианство, дуршлаг, религия

Справка Википедии:

Пастафарианство (англ.Pastafarianism), или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ.Church of the Flying Spaghetti Monster),— пародийная религия, основанная физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон, в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. (В рамках концепции «Разумного замысла» утверждается, что живые организмы были созданы неким «разумным творцом» в их нынешней (или близкой к нынешней) форме.)

Кстати, в отношении Михаила Иосилевича в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной).

Но речь идет не о «церкви Летающего монстра», а сотрудничестве с «Открытой Россией (организацией, признанной нежелательной в РФ).


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение