В России с 1 января возродят вытрезвители

вытрезвитель, Горький, открытие вытрезвителя

Средняя стоимость ночи составит 1,5 тыс рублей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который восстанавливает систему медицинских вытрезвителей в России. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента..

Документ дает регионам право с 1 января следующего года создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Правительство России будет определять общие правила организации деятельности таких учреждений.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его осмотрит медицинский работник, говорится в сообщении.

Из пояснительной записки к законопроекту:

По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек

Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале поддержал идею создания вытрезвителей и предложил для них другое название — например, «приют для уставших».

Услуги таких «приютов» собирались сделать платными.

Депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей. Он добавил, что регионы установят точную цену самостоятельно, так как они будут брать средства на содержание вытрезвителей из своих бюджетов.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился, что финансовая ответственность за нахождение в вытрезвителях должна частично лечь на пациентов. Он отметил, что систему этих учреждений в России необходимо возродить, чтобы спасать жизни пьяных граждан.

Идею возродить вытрезвители на платной основе поддержал и академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, этот вопрос нельзя оставлять без внимания, особенно зимой, когда пьяные замерзают на улице или прибегают к насилию.

Вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми перепоручили больницам. В ряде регионов есть вытрезвители на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность законодательно не регулируется.

В Нижегородской области это пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Он был создан в сентябре 2015 года на базе муниципального центра «Надежда».

Пункт расположен в помещении городской клинической больницы №30 на улице Березовской (Московский район). В 2017 году нижегородский вытрезвитель оказал помощь более 10 тысячам человек.

Кстати, первый медвытрезвитель в городе Горьком был открыт в 1958 году. Находился он на улице Совнаркомовской, а по статусу являлся общегородским. (Почитать об этом можно по этой ссылке.)

Ранее Криминальная хроника также сообщала о приговоре сотрудникам вытрезвителя, один из которых изнасиловал доставленную к ним женщину.

А вот интересно, планируют ли власти возрождать ЛТП? Ниша реабилитационных центров для лиц злоупотребляющих спиртным пока пустует. Можно лишь вспомнить несколько громких дел, о так называемых, «реабилитационных центрах», куда алкозависимых людей отвозили их родственники и платили за их «реабилитацию».

Руководителей подобных центров потом судили за похищение людей и незаконное лишение свободы.

И еще один вопрос возникает: Задержали человека в алкогольном опьянении. Получается, что за появление в общественном месте в состоянии а/о его должны оштрафовать (500 рублей), а потом доставят в вытрезвитель, где «сдерут» еще 1,5 тысячи?

вытрезвитель, Горький, открытие вытрезвителя

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий