Прокуратура проверит шоу с обезьяной в нацистской форме, устроенном по заказу Епархии

обезьянка в нацистской форме, пропаганда нацизма

Прокуратурой Первомайского района г. Ижевска организовано проведение проверки по факту демонстрации нацистской символики в здании Государственного цирка Удмуртии, сообщает прокуратура Удмуртской республики.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлена информация, размещенная в социальной сети о демонстрации нацистской символики на попонах, одетых на животных, во время выступлений 8 января 2021 года в здании Государственного цирка Удмуртии.

По данному факту прокуратурой района организовано проведение проверки силами ОП № 3 УМВД России по г.Ижевску. Ход проверки находится на контроле прокуратуры.

Издание Tjournal сообщает подробности дела.

Так, 8 января в Государственном цирке Удмуртии показали рождественское представление для детей из воскресных школ по заказу Ижевской епархии. Во время одного из номеров на животных прикрепили флаги со свастикой. Из-за этого прокуратура начала проверку «по факту демонстрации нацистской символики».

В Ижевской епархии считают, что представление не нарушает закон, запрещающий демонстрацию нацистской атрибутики или символики — зрителям показали шоу, которое формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

Епархия ссылается на пункт 2, статьи 20.3 КоАП. Статья запрещает публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но её положения «не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер.»

В цирке рассказали, что в представлении присутствовал исторический экскурс, освещающий роль церкви в истории государства. Там тоже не видят нарушения закона — шоу не связанно с пропагандой нацисткой атрибутики и символики.

Прокуратура проверит шоу с обезьяной в нацистской форме, устроенном по заказу Епархии

(Фото с сайта Tjournal)

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий