Оскорблять в России теперь стало сложнее

оскорбление

Вступили в силу изменения в КоАП об оскорблении (ст. 5.61). Итак, понятие оскорбления стало шире. Теперь под это определение подпадает унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной (как было раньше нецензурной форме), но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме.

Увеличены санкции за данное правонарушение. Теперь за обычное оскорбление на гражданина могут наложить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб (раньше — от 1 тыс. до 3 тыс. руб), а за оскорбление в Интернете — от 5 тыс. до 10 тыс. руб (раньше — от 3 тыс. до 5 тыс. руб).

Кроме того, появился отдельный состав об ответственности чиновников за оскорбление граждан.

Чиновники и должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб, а при повторном нарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

Что понимать под «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» формой пока непонятно. Видимо, по каждому случаю будет необходима лингвистическая экспертиза.

Нормы морали у всех разные. Поди-ка докажи, что у человека был умысел на оскорбление.

оскорбление

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    «Оскор…» что?!

    Ответить
  2. Аноним

    …блять (только шепотом)

    Ответить