Акция гражданского неповиновения прошла 23 января в Н.Новгороде (дополнено)

акция протеста, Нижний Новгород

В ряде городов России, в том числе и в Нижнем Новгороде 23 января 2021 года прошли акции протеста, именуемые рядом СМИ, силовыми структурами и другими государственными органами, как акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного в московском аэропорту 17 января текущего года.

Может быть для Москвы такое название акции и было справедливо. Судя по сообщениям в интернете, ряд сторонников Навального устроили несанкционированное мероприятие у стен тюрьмы «Матросская тишина», где содержится арестованный.

Однако для Нижнего Новгорода, название прошедшего мероприятия кажется неправильным.

Люди пришли, скорее, не для поддержки незаконно арестованного политика, который-то и был в Нижнем от силы пару раз, а чтобы выразить свое несогласие с политикой, проводимой президентом Путиным.

Из всех скандируемых активистами лозунгами отнести к Алексею Навальному можно было, пожалуй, только два: «Отпустить!» и девизом мушкетеров из романа Александра Дюма: «Один за всех — все за одного!».

Подавляющее количество остальных «лозунгов», «кричалок» и «оралок» протестующих было направлено в адрес президента страны: «Путин — вор»», «Долой царя!», «Уходи!» и «Перемен!».

Несмотря на запрет властей на участие в несанкционированном митинге, предупреждения силовых структур об административной ответственности за участие в оном, в субботу 23 января «несогласные» собрались на ул.Большой Покровской возле кинотеатра «Октябрь».

Примечательно, что ранее отговаривая население от участия в акции протеста, «госпропаганда» называла это мероприятие не иначе как «шабаш школьников», имея в виду, несерьезность мероприятия, возможность массовых беспорядков, что могут устроить эти «невзрослые» члены общества, которые «повелись» на призывы «агента госдепа Навального».

Однако основной костяк протестующих на митинге составили люди в возрасте от 18-ти, до, пожалуй, 35-ти лет. Было много людей старшего поколения и пенсионеров.

Постояв у кинотеатра «Октябрь», митингующие двинулись колонной в сторону площади Минина. Возле кинотеатра «Орленок» дорогу им преградил выстроившийся «сцепкой» отряд ОМОНа.

акция протеста, Нижний Новгород

Каких-то серьезных столкновений с полицией на данном участке, пожалуй, не было. Попытки некоторых активистов проникнуть за «кордон» успехом не увенчались. Их задержали и увели. Остальная масса протестующих стояла, выкрикивала в адрес полиции разные слова. Основным лозунгом было слово: «Позор!»

Кто-то вступал с полицейскими в разговоры, кто-то делал селфи на фоне полицейской «сцепки», кто-то стыдил стражей порядка за то, что они «не с народом».

митинг в поддержку Навального

Поняв, что стоять в этом месте бестолку, протестующие решили попасть на площадь Минина в обход, через Звездинку, Алексеевскую и другие прилегающие улицы.

Тут следует сказать, что подходы к кинотеатру «Орленок», где сосредоточилась основная масса протестующих в то время были также перекрыты полицейскими «кордонами». Например, арка у переулка Холодный, участок улицы Б.Покровская возле кинотеатра «Октябрь» и другие подходы. Вновь прибывавшие митингующие не могли объединиться с основной массой.

Группы полицейских стояли также и на самой улице Б.Покровской ближе к ее началу. Спустя время полиция начала «выдавливать» протестантов с их мест. Тем ничего не оставалось, как менять место дислокации и идти в обход.

В итоге, то ли полицейские не смогли обеспечить полное перекрытие всех подходов к площади Минина, а может такова была их тактика, но протестующие все же достигли главной площади города.

Здесь снова прошел митинг. Не обошлось и без задержаний. Один из «несогласных» припарковал свою «Ладу» на островке безопасности на пл.Минана, и громко включил песню группы «Кино» — «Перемен».

Полиция сочла это призывом к чему-то нехорошему. У «меломана» забрали водительские права и велели ему ехать за ними куда-то по Зеленскому съезду.

Сколько было в итоге задержанных с этой акции гражданского неповиновения и какое количество народа приняло в ней участие — неизвестно. По подсчетам нижегородских журналистов — не менее трех тысяч человек. Задержанных — около 4-х десятков.

Данные полиции — неизвестны. Пресс-служба регионального МВД игнорирует вопросы на эту тему. Просто не отвечает.

Это очень плохо. Уничтожается и без того слабая коммуникация между полицией, как низшим звеном силового блока и обществом.

И эта тенденция к нежеланию вести диалог в последнее время заметно прогрессирует. Все чаще полиция отказывается комментировать какие-то события, все сильнее «закручивают гайки», ссылаясь на внутренние запреты и приказы.

И такая политика ни к чему хорошему в итоге не приведет.

Дополнено:

Как сообщает издание ОВД-инфо (правозащитный медиапроект про политические преследования в России), в Нижнем Новгороде 23 января был задержан 91 участник несогласованной акции.

Всего в России, по данным того же источника, задержали около 3,3 тысяч граждан.

***

Москва, Цветной бульвар

Санкт-Петербург, площадь Восстания

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Старый Солдат

    Впечатлился фразойо полиции-«…низшее звено силового блока»!? Возникла ассоциация с дарвиновским » низшим звеном эволюционной цепочки развития разума»Назад в будущее или вперёд,в прошлое?однако…

    Ответить
  2. не важно

    У меня сложилось мнение, что 3000 митингующих и тысяч 5000 сопровождающих любопытных

    Ответить
  3. Аноним

    Полиция молчит о числе участников акции. Сегодня инфа появилась о 90 задержанных

    Ответить
  4. admin автор

    Старому солдату: имелась в виду «пищевая цепочка» ))

    Ответить