Суд допросил Олега Сорокина по «делу Привалова»

Московский райсуд по видеоконференцсвязи (ВКС) допросил бывшего главу Нижнего Новгорода Олег Сорокина, который сейчас отбывает срок по приговору за соучастие в похищении человека и взятку в виде услуги.

Олег Валентинович был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего заместителя администрации города Владимира Привалова, коммерсантов Юрия Гришина и Сергея Муравлева. Их обвиняют в получении и посредничестве в передаче 17 млн руб. взяток от инвесторов, намеревавшихся построить в Нижнем Новгороде крематорий.

Олег Сорокин находится в ИК-7 поселок Сосновка Зубово-Полянский район, республика Мордовия. Он был коротко острижен, в какой-то фуфаечке с номером на груди. Узнав, что в зале присутствует пресса, он сразу заявил о желании удалить СМИ из зала заседаний.

Аргументировал тем, что не хочет, чтобы его родные и близкие «подвергались каким-то очередным информационным поводам…», «Дети, пожилой отец… Не хочу доставлять им лишние переживания.»

Адвокат Олега Сорокина Игорь Нагорный не мог не занять позицию своего клиента, сообщив, что в ходе допроса могут подниматься вопросы, касающиеся личной жизни его подзащитного.

Он рассказал суду, что читал в газете «Коммерсант», что ранее суд уже закрывал процесс по время допроса одного из свидетелей, поэтому высказал надежду, что суд будет последователен в своих решениях. Адвокат также напомним суду и о пандемии ковида.

Услышав про ковид, Олег Сорокин «встрепенулся», и дополнительно заявил, что согласен с адвокатом, и он бы не желал получить дополнительную порцию ковида. Сообщил, что он и так неважно себя чувствует.

Судья Олег Лебедев спросил мнение участников процесса на заявленное ходатайство.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, внутреннюю доброту и замечательную улыбку, по-прокурорски неподкупная гособвинитель на процессе Лариса Романова поддержала ходатайство Олега Сорокина о закрытом заседании, сообщив, что речь пойдет, в частности, о его личных взаимоотношениях с другими свидетелями и обвиняемыми.

Когда судья удалился в совещательную комнату журналист «Коммерсанта» Роман Кряжев, хитро улыбаясь, поинтересовался у Олега Валентиновича: каким образом находящиеся в зале журналисты могут его заразить, если допрос ведется с помощью ВКС?

Олег Сорокин «нашелся» и сообщил, что заразиться он может через своего адвоката, который его посещает.

Кряжев повернул голову в сторону адвоката Нагорного, сидевшего в двух метрах от него в защитной маске, и как-то по-недоброму подозрительно, как показалось, из-за стеклов очков смотрел на журналиста.

Кряжев, на всякий случай, чтобы случайно не заразить адвоката Нагорного (или не заразиться самому) отошел от него еще на пару шагов.

К слову сказать, в судебном заседании в масках находились только судья, прокурор, два адвоката и два журналиста. Видимо, указанные персонажи до сих пор не сделали прививки от этого опасного заболевания.

Во время перерыва Олег Сорокин также поинтересовался у находящегося в клетке Владимира Привалова, вакцинируют ли их в нижегородском СИЗО?

— Кто нас там прививать будет, — хмыкнул тот, сообщив, что у них [в тюрьме] для всех болезней одна таблетка. Анальгин.

Как и следовало ожидать, судья удовлетворил ходатайство Олега Сорокина, удалив из зала прессу на время его допроса.

К слову сказать, допрос продлился недолго. (Ровно столько, сколько требуется времени, чтобы съесть комплексный обед в ближайшей столовой.)

Как рассказали потом журналистам участники процесса, Олег Сорокин лишь пересказал суду эмоциональные беседы с инвестором по поводу коррупции в мэрии, не поручившись за их правдивость.

Если в общих чертах, то Мамука Лосаберидзе парень горячий, крайне эмоциональный, и кто знает, что там было на самом деле. Какие-то вопросы, касающиеся личной жизни Олега Сорокина, на его допросе по сути и не поднимались.

Проживающий в Штатах Олег Кондрашов ранее заявлял, что именно Олег Сорокин привел к нему Мамуку Лосаберидзе и представил как инвестора в ритуальную сферу города.

Уголовное дело о взятках бывший сити-менеджер Кондрашов считает сфабрикованным в период борьбы за власть в Нижнем Новгороде, когда в июле 2015 года гордума под председательством Олега Сорокина решила уволить Олега Кондрашова, которого губернатор Валерий Шанцев рассматривал в качестве потенциального мэра Нижнего Новгорода при единоглавой модели МСУ.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений