Прокуратура Канавинского района информирует: кражи из квартир

Кражи из жилых помещений квалифицируется в соответствии со ст. 158 ч.3 уголовного кодекса как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Кража из квартиры или частного дома может быть совершена при следующих обстоятельствах либо следующим способом:

— путем взлома замка;

— подбора ключей;

— выламывания или разбивания оконной рамы;

— через балкон или приоткрытое окно;

— путем свободного доступа в квартиру или дом.

Зачастую кражи могут совершаться знакомыми или даже близкими людьми, которым известно о наличии в доме ценных вещей: драгоценностей, техники, дорогой одежды. Либо кражи, совершенные «по наводке». Т.е. есть люди получают информацию от подвыпивших и излишне откровенных граждан о том, что хранится у них или их близких в доме, о новых приобретениях или недавно проведенных успешных сделках и умело данную информацию используют.

В целях предупреждения преступлений сотрудниками милиции регулярно делаются предупреждения и даются разъяснения населению о поведении в ситуации кражи а так же о мерах предосторожности.

— не приводить в дом малознакомых людей, не рассказывать им о своем имуществе и поступлениях денег;

— осторожно относиться к навязчивым расспросам о том, что находится в вашем доме, а если такой разговор случился, то непринужденно сообщить о новой надежной сигнализации в квартире, злой собакой, натренированной на воров или наличии ружья; банальный страх в данной случае заставит грабителей прежде основательно подумать, прежде, чем забираться в квартиру.

— внимательно осматривать окна и двери при выходе из дома;

— оборудовать двери жилища надежными замками и дверями

— поставить решетки на окна, если вы житель нижних или верхних этажей.

— не сообщать о своем уходе на длительное время посторонним людям, потому как даже соседи или их случайные гости могут воспользоваться вашим отсутствием и похитить ваше имущество

— не оставлять ключи от квартиры в незнакомом месте без присмотра, не передавать их посторонним людям, менять замки в случае утери ключей или смены жильцов квартиры,

— не хранить деньги и украшения в белье и под подушкой (как известно, это одни из первых мест, которые обследуют злоумышленники)

— по возможности установить в доме сейф. Это недешево, но в нужный момент может спасти часть вашего имущества.

А так же полезно разработать и собственные меры безопасности, известные только Вам.

В случае совершения кражи не паниковать, а самостоятельно опросить соседей по поводу случившегося, а так же проанализировать события, предшествовавшие происшествию.

Кражи «раскрываются» посредством анализа способа и орудия преступления, как правило, отрабатываются лица, ранее судимые за аналогичные преступления, проверяются места сбыта похищенного имущества. Само имущество может где угодно оставить информационный след, что помогает выйти на лицо, совершившее преступление.

В качестве наказания за совершение данного преступления законодатель предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Помощник прокурора Канавинского р-на г.Н.Новгрода А.С.Карпова

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений