Путин подписал закон о минимальном доходе должников

Президент Владимир Путин подписал закон о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

«Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов <…> c заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума», — говорится в документе.

Для этого должник должен подать соответствующее заявление о защите конкретного банковского счета. Банк при взыскании долга будет обязан оставлять на нем указанную сумму.

Ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Но банки по-прежнему смогут списывать со счетов должника задолженности по коммуналке и средства по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».

Изменения вносятся в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и федеральный закон «Об исполнительном производстве». Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Как говорится в пояснительной записке к документу, нередко возникают ситуации, когда взыскание долга оставляет человека без средств к существованию. Должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника, считают авторы проекта.

На 2021 год показатель минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России установлен на уровне 12 702 руб.

«РБК»

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений