Понятие ученического договора

Прокуратура Советского района г. Н.Новгорода разъясняет, что работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности. Работники, проходящие обучение, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В этот период работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Для лиц, успешно завершивших обучение, при заключении трудового договора испытательный срок не устанавливается.

Важно знать, что в случае отказа ученика без уважительных причин выполнять принятые на себя обязательства по договору, работодатель вправе потребовать возвращения денежных средств, затраченных им в рамках ученического договора.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте