Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет требования к организации труда несовершеннолетних

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, в исключительных случаях – с 14 лет.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными (опасными) условиями труда, работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию. Для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, запрещается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Несовершеннолетние должны в обязательном порядке пройти предварительный медицинский осмотр и до достижения 18 лет ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет работодателя.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте