Разъяснение действующего законодательства

Налоговым Кодексом закреплено, что индивидуальные предприниматели обязаны к уплате страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Исключение — индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», которые освобождены от уплаты взносов.

Если величина дохода налогоплательщика за расчетный период не превысит 300 000 рублей, фиксированный платеж на пенсионное страхование за 2021 год составит 32 448 рублей.

Если доход индивидуального предпринимателя за расчетный период превысит 300 000 рублей, то, как и ранее, уплате подлежат страховые взносы на пенсионное страхование в фиксированном размере и дополнительно 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Доход для расчета страховых взносов за расчетный период рассчитывается в соответствии с применяемым режимом налогообложения (пункт 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

Между тем, в ряде случаев индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от уплаты фиксированных взносов.

Так, индивидуальные предприниматели имеют право отправить в налоговую инспекцию заявление нового образца на получение освобождения от фиксированных взносов. В данном случае речь идет о периодах, когда физическое лицо ухаживало за ребенком, инвалидом, пенсионером, проходил военную службу, жил в местности, где нет возможности трудоустроиться, а также содержался под стражей, был привлечен к уголовной ответственности и впоследствии реабилитирован.

Помощник городского прокурора Н.Е. Семейных

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте