Бывший зам нижегородского облпрокурора Жиделев вновь арестован

Дмитрий Жиделев, взятка, приговор эампрокурору Жиделеву

Пресс-служба Первого кассационного суда общей юрисдикции сообщает, что по приговору Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 12 марта 2021 года Жиделев Д.К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 35-тикратной суммы взятки – 223 781 229 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в правоохранительных органах и органах прокуратуры РФ, либо связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 10 лет, с лишением классного чина «советник юстиции».

Судом первой инстанции установлено, что в 2015 году Жиделев Д.К., занимая должность прокурора г. Дзержинска, неоднократно получал взятки лично и через посредника в виде автомобилей марки Land Rover и BMW с четырьмя зимними колесами и договором страхования имущества.

Выполняя взятые на себя обязательства в связи с получением взяток, Жиделев Д.К., пользуясь авторитетом и иными возможностями занимаемой им должности, осуществлял общее покровительство по службе и незаконные действия в пользу взяткодателя.

Апелляционным определением Нижегородского областного суда от 1 июля 2021 года приговор отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом. Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, из-под стражи Жиделев Д.К. освобождён.

Принимая данное решение, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что судом первой инстанции фактически не дана в приговоре оценка ряду доказательств.

Прокурор Нижегородской области не согласился с решением апелляционной инстанции и подал кассационное представление.
9 декабря 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда, проверив материалы дела и выслушав участников процесса, пришла к выводу о том, что судом апелляционной инстанции при вынесении решения были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела, в том числе положений ст. 389.13 УПК РФ, согласно которым суд апелляционной инстанции наделен полномочиями не только повторного исследования представленных доказательств, но и вправе самостоятельно мотивировать решение о допустимости и недопустимости приведённых сторонами доказательств.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда отменено, дело передано на новое апелляционное рассмотрение в Нижегородский областной суд иным составом.

Жиделеву Д.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца со дня его фактического задержания.

***

Напомним, бывший заместитель облпрокурора Дмитрий Жиделев, ныне работающий директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават» был задержан сотрудниками УФСБ 15 апреля около 5 часов утра на вокзале города Дзержинска, когда он собирался ехать на работу в Москву. После допроса в качестве подозреваемого ему предъявили обвинение.

Дмитрию Жиделеву, работавшему в 2014-15 года прокурором Дзержинска инкриминируется получении в то время взятки двумя автомобилями (Range Rover и BMW Х3), которые были зарегистрированы на других лиц, но фактически находились в его пользовании

Уголовное дело в отношении Жиделева (ч.6 ст. 290 УК РФ), было соединено с другим уголовным делом, возбужденным 20 февраля 2018 года по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении дзержинского предпринимателя Сергея Кожевникова и неустановленных следствием лиц. Кстати, сам Кожевников умер еще в 2016 году.

По данным следствия, предприниматель Кожевников еще в 2005 году вместе с братом построили «Завод клеевых эмульсий» в Дзержинске, а после назначения Жиделева на должность прокурора города неоднократно пользовались его покровительством в связи с занимаемой должностью.

Например, с помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ч.2 ст. 159 УК РФ) в отношении корейских бизнесменов, которые не поставили оборудование транспортной компании «Скиф-Карго».

Прокурор также потребовал от начальника дзержинской полиции организовать розыск пропавшего у Кожевникова телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб.

Кроме того, по данным следователя, в 2015 году Дмитрий Жиделев помог Сергею Кожевникову избежать уголовной ответственности за изнасилование.

Девушка требовала у коммерсанта компенсацию за причинение морального вреда. Но в итоге в отношении нее возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. (ч.2 ст. 163 УК РФ)

Дмитрий Жиделев, взятка, приговор эампрокурору Жиделеву

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    В Нижнем тоже Жидилев есть в депутаты рвался они интересно родственники?

    Ответить