Судья так и не снял арест с имущества предпринимателя Лазарева после прекращения дела

Судья Советского районного суда Карнавский И.А. намерен занять вакантную должность в областной инстанции. Фактически это означает повышение статуса.

Между тем, ранее на Ивана Карнавского были поданы жалобы в Следственный Комитет и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Автор обращений – предприниматель Евгений Лазарев – считает, что в октябре 2021 года данный судья вынес заведомо незаконное постановление. В связи с этим постановлением арест на два здания, принадлежащие бизнесмену, продлен на неопределенный срок – при этом дело, из-за которого имущество было арестовано, прекращено.

Имущество, о котором идет речь, было арестовано в связи с уголовным делом: предпринимателя обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Однако пока это дело дошло до суда, срок исковой давности истек. Поэтому 28 октября 2021 года судья Советского района Карнавский И.А. вынес постановление о прекращении уголовного дела.

В этом же постановлении указано, что арест на два здания, принадлежащих Лазареву и ООО «Бекетов-центр» (улица Бекетова, 13 и улица Монастырка, 13), сохраняется до рассмотрения гражданского иска со стороны прокуратуры. Напомним, что арест был наложен в рамках уголовного дела (по ходатайству следователя). Согласно действующему законодательству, он должен быть снят вместе с прекращением дела, но этого почему-то не произошло.

Более того, неизвестно, обратится ли когда-нибудь надзорный орган с гражданским иском, о котором говорится в постановлении Карнавского И.А., или этого вообще не произойдет. Таким образом, два больших административно-деловых здания, по которым у предпринимателя есть обязательства перед партнерами, заблокированы судебными приставами на неопределенный срок.

Данную ситуацию Евгений Лазарев считает абсурдной, а постановление судьи в части продления ареста на имущество – «заведомо неправосудным». В связи с этим в ноябре 2021 года предприниматель обратился в Следственное Управление СК по Нижегородской области с просьбой провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Карнавского.

Параллельно с этим Лазарев обратился в Советский районный суд, потребовав разъяснить упомянутое постановление и отменить арест на здания. Однако рассмотреть это обращение – с ноября 2021 года – все тот же судья Карнавский не может до сих пор. Сначала заседание было перенесено в связи с тем, что не пришел представитель областной прокуратуры. Потом (13 января 2022 года) на заседание пришел представитель районной прокуратуры, но ходатайствовал о запросе, чтобы выяснить, подан надзорным органом гражданский иск или нет. Судья удовлетворил это ходатайство, в связи с чем заседание опять было перенесено.

Предприниматель считает, что налицо судебная волокита. Учитывая вынесенное ранее постановление и откладывание заседаний по его заявлению, 14 января он обратился в Высшую квалификационную коллегию судей. Лазарев попросил в своей жалобе привлечь судью Карнавского к дисциплинарной ответственности.

Источник: ИА «Говорит Нижний»

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений