В Нижнем арестовали трех подростков, планировавших нападение на школу

Пресс-службы регионального ФСБ и СК сообщают о возбуждении уголовного дела в отношении троих нижегородских подростков в возрасте 16-17 лет, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к совершению убийства более двух лиц).
По версии следствия, трое несовершеннолетних подозреваемых вступили в сговор с целью нападения на одно из образовательных учреждений г. Н. Новгорода для убийства нескольких лиц на почте ненависти.

В декабре 2021 — январе 2022 года подозреваемые сообща выбрали объект для нападения – школу, расположенную в Канавинском районе г. Н.Новгорода и спланировали в ходе нападения убивать из огнестрельного оружия учеников и сотрудников указанного учреждения и также определили дату нападения.

Их противоправные действия выявлены и пресечены следователями СУ СК России в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по Нижегородской области.

Объединенная пресс-служба судов (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщает, что постановлениями Московского районного суда в отношении граждан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия по 26 марта 2022 г. включительно.

Примечательно, что в мае 2021 года один из учеников школы №121, «вдохновившись» казанским стрелком, хотел расправиться с одноклассниками из ненависти к людям. Якобы 16-летнего Ивана впечатлили татарстанские события: у отца-охотника он хотел взять ружьё, а потом заявиться в учреждение и сделать всё «как Ильназ в школе №175 в Казани». О плане подростка узнала директор, она сообщила в полицию.

Совсем скоро у двери Ивана оказались инспекторы по делам несовершеннолетних и оперативники. Им он заявил, что людей действительно недолюбливает, а остальное, мол, было сказано для красного словца — пошутил и хотел внимания. Парень изучал Колумбайн и прочитал все новости про казанскую трагедию. Друзья говорят, что Ваня спокойный, уравновешенный, немного замкнутый, но отзывчивый парень.

Интересно, а не этот ли персонаж впоследствии и стал фигурантом уголовного дела о приготовлении к вооруженному нападению на школу?

В социальных сетях также сообщается, что у группы «нижегородских экстремистов» имелся некий куратор из Украины, который и склонял подростков к совершению экстремистского действия.

Примечательно, что в оперативной комбинации по задержанию нижегородских подростков имелись те же похожие моменты, как и в деле 11-летней давности, произошедшем в Нижнем Новгороде в 2011 году.

Тогда двое несовершеннолетних жителей Ленинградской области, «воспаленные идеей» переустройства мира, познакомились с неким нижегородцем Алексеем. Приехали в Нижний Новгород, где Алексей им указал на приемную депутата-единоросса Вадима Жука в Ленинском районе, которую подростки и подожгли.

Сообщалось, что в планах юных экстремистов было также намерение убить тогдашнего начальника центра «Э» Алексея Трифонова.

Однако после поджога приемной депутата подростки были задержаны. Оба тогда заявляли о провокации со стороны куратора «нижегородца Алексея». Позднее суд вынес им приговор.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений