Право подозреваемого, обвиняемого заключить досудебное соглашение о сотрудничестве

В Конституции РФ закреплено право каждого не свидетельствовать против себя самого, равно как и право обвиняемого быть свободным от принуждения к даче изобличающих его показаний и считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Термин «досудебное соглашение о сотрудничестве» раскрывается в пункте 61 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения, заключается подозреваемым (обвиняемым) добровольно при участии защитника и лишь после подачи им соответствующего письменного ходатайства на имя прокурора, подписанного также защитником.

В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Право заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, как и право расторгнуть его, представлено законодательством прокурору.

Вместе с тем факт дачи показаний лицом, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, не освобождает органы обвинения от обязанности доказывания виновности иными средствами. Показания лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, не имеют заранее установленной силы и подлежат проверке и оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности по всем правилам уголовно-процессуального закона.

Соблюдение лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, всех предусмотренных им условий и выполнение всех взятых на себя обязательств учитываются при определении срока и размера назначаемого наказания либо ему может быть назначено более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление, наказание, условное осуждение или освобождение от отбывания наказания.

Помощник прокурора Приокского района г.Н.Новгорода Н.А. Полудневич

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений