Особенности совершения нотариальных действий в местах лишения свободы

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, в том числе и осужденные. Осужденным намного сложнее реализовать свои права в сфере наследственных правоотношений. Несмотря на особенности правового положения осужденных, широкий перечень запретов и ограничений в отношении них, они тем не менее остаются участниками гражданского оборота.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Осужденный, находящийся в местах лишения свободы, может осуществить принятие наследства двумя способами: фактически, юридически. Фактически можно вступить в наследство, совершив определенные действия, такие как:

— вступление во владение или управление наследственным имуществом;

— принятие мер по его сохранению;

— оплата содержания наследственного имущества;

— оплата долгов наследодателя и др.

Все эти действия осужденный сможет совершить в случае, если будет освобожден из исправительного учреждения или если ему будет предоставлен в соответствии со ст. 97 УИК РФ краткосрочный или длительный выезд. Во всех остальных случаях принятие наследства самим осужденным затруднительно.

Юридически можно вступить в наследство, совершив определенные действия, такие как:

— передача заявления о вступлении в наследство нотариусу третьим (доверенным) лицом осужденного;

— пересылка заявления по почте нотариусу.

Подпись наследника на заявлении в этом случае должна быть засвидетельствована лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Однако в силу закона начальник исправительного учреждения не имеет права засвидетельствовать подпись осужденного. Осужденный может пригласить нотариуса для совершения этих действий, но деньги на оплату услуг нотариуса есть не у каждого осужденного. Представляется целесообразным наделить начальника исправительного учреждения правом засвидетельствования подлинности подписи осужденного на заявлении о принятии наследства.

Таким образом, из всех возможных форм обращения к нотариусу остается лишь оформление доверенности на принятие наследства. Начальник исправительного учреждения наделен правом удостоверять доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы.

ГК РФ строго ограничивает временными рамками сроки принятия наследства: эти сроки определяют период, в течение которого лицу предоставляется возможность реализовать свое законное право на принятие наследства. Для вступления в наследство устанавливается единый шестимесячный срок со дня открытия наследства. Те лица, у которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания первого срока (6 месяцев). Проблемой является то, что зачастую осужденный, находящийся в условиях изоляции, не может своевременно узнать об открывшемся наследстве. Поэтому зачастую возникает необходимость восстановления срока для принятия наследства.

Таким образом, само по себе нахождение в местах лишения свободы не ограничивает осужденных в осуществлении их прав на наследование, хотя определенные сложности в процессе принятия наследства у осужденных могут возникнуть.

Помощник прокурора Приокского района г.Н.Новгорода Н.А. Полудневич

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений