Лысковская собака Баскервилей. 1901 год

Лысковская собака Баскервилей. 1901 год
Print Friendly, PDF & Email

В августе 1901 года в британском ежемесячном журнале «Strand Magazine» началась публикация новой детективной повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» (англ. «The Hound of the Baskervilles», дословно «Гончая Баскервилей»). В основе сюжета лежало расследование таинственной смерти сэра Чарльза Баскервиля, возле трупа которого были обнаружены следы огромной собаки. В связи с этим всплыла легенда о дьявольской собаке, которая якобы преследует всех представителей рода. За дело берется Шерлок Холмс…

Произведение не являлось плодом фантазии писателя, а было основано на многочисленных британских легендах о «ночных черных псах», связанных с дьяволом и время от времени нападавших на людей и церкви. Первое документальное упоминание о «дьявольской собаке» с огненными глазами и пастью датировано еще 1577 годом. В Блитбурге во время службы в храме вдруг грянул гром, двери распахнулись, и в помещение церкви вбежал огромный черный пес, который подбежал к нему мимо большого количества людей, загрыз мужчину и мальчика и снес церковный шпиль.

БЕЗ ШЕРЛОКА ХОЛМСА НЕ РАСКРЫТЬ?

Спустя всего четыре месяца с начала публикации знаменитой повести в окрестностях Лыскова произошло загадочное событие, которое чем-то напоминало сюжет упомянутого произведения (в части таинственных смертей, собачьих следов и дьявольщины). В ночь на 15 декабря жители деревни Гугино, расположенной на правом берегу реки Измы, проснулись от странных звуков, доносившихся с левого берега, откуда-то из занесенных снегом лугов. Ветер дул как раз с той стороны, среди его порывов слышался какой-то рев, вой и жуткое рычание, как будто какие-то чудовища расправлялись со своей добычей.

В страхе перекрестившись и заперев покрепче двери и ставни, крестьяне вспомнили, что не далее как недели три тому назад с той же стороны уже доносились дикие вопли и визги непонятного происхождения. «Нечистая сила, что ли, какая завелась поблизости?» – говорили одни гугинцы. «Да нет… Волки, поди, лося задрали или кобылу какую сбежавшую поймали», – скептически отвечали им другие. Но естественное любопытство в итоге заставило наиболее смелых мужиков днем собраться и пойти на разведку в луга, из которых доносились странные звуки.

В результате поисков примерно на расстоянии версты (около 1 километра) от села Негоново, расположенного на левом берегу Измы крестьяне обнаружили страшную находку. В снегу прямо посреди луга валялись два растерзанных трупа мужчин. «Явные признаки насильственной смерти, имевшиеся на обоих трупах, свидетельствовали, что они погибли ужасной смертью, – писал корреспондент газеты «Нижегородские губернские ведомости».

– В одном из трупов вскоре же был признан крестьянин слободы Выползовой Василий Павлович Подуздов, 23 лет, неоднократно судившийся за кражи и отбывавший наказание в тюрьме; личность же другого пока еще не установлена, но на вид ему не более 25-ти лет, он высокаго роста, по видимому, из цыган, волосы на голове, бороде и усах черные, одет в черный чесаный чапан, черное драповое на вате пальто, черные ластиковые штаны, на ногах валянки, а на голове серая меховая шапка».

Место преступления выглядело очень таинственно. На трупах было обнаружено огромное количество повреждений, причем часть из них была нанесена какими-то острыми предметами, как будто мужчины погибли в ожесточенном сражении и были с ног до головы исколоты копьями и саблями. Но тогда где следы самой битвы и ее остальные участники? Также рядом с трупами нашли кинжал и два револьвера.

Как показала последующая экспертиза, потерпевшие в кого-то (или во что-то) стреляли и израсходовали весь боекомплект. Но ни разу не попали, ибо никаких следов крови, кроме крови самих убитых, вокруг них не обнаружили. Не было ее и на кинжале. Получается, что бывалый уголовник Подузов и его неопознанный напарник-цыган отстреливались, но в итоге сами были убиты, причем вовсе не из огнестрельного оружия. Как такое возможно?

Но куда большую загадку представляли другие улики. Оба тела, в особенности Подуздова, были не только зверски растерзаны, но и частично съедены! У них отсутствовала часть внутренних органов, а часть была вырвана и валялась рядом. При этом на ребрах и ошметках одежды следователи нашли следы огромных зубов. А при более внимательном изучении прилегающей местности стражи порядка обнаружили занесенные снегом звериные следы.

Сначала возникло предположение, что это отпечатки волчьих лап, но один из местных крестьян-охотников однозначно заявил: это следы большой собаки! Специалисты знают, что при внешнем сходстве след волчьей лапы более вытянут, при этом волк прижимает пальцы к ступне, держит их как бы «в комке», а собака «растопыривает» пальцы. Главное же отличие следов этих представителей семейства псовых – расстояние между пальцами на передних лапах. Отпечатки двух передних пальцев серого хищника, особенно на задних лапах, как бы выдвинуты вперед.

Но как могли два здоровых мужика, вооруженных револьверами и кинжалами, стать жертвой обычной псины, при этом не причинив ей никакого ущерба? И главное – каким образом собака, помимо укусов, могла нанести жертвам глубокие колющие раны? Не иначе как в окрестностях Лыскова завелось чудовище пострашнее той самой собаки Баскервилей, обладающее огромными тридцатисантиметровыми клыками!

По деревням тотчас поползли самые зловещие и фантастические слухи. Как водится, нашлись и «очевидцы», припомнившие, что будто бы уже видели в долине Измы каких-то страшных существ. А некоторые старожилы вспомнили всякого рода бабушкины сказки об обитавших когда-то в этих краях призрачных чудовищах. Казалось, чтобы раскрыть преступление, надо писать тому самому Шерлоку Холмсу в Англию.

СТРАШНАЯ ПОГОНЯ В НОЧИ

В реальности же для этого хватило профессиональных навыков вполне заурядных нижегородских сыщиков. Картина преступления, как и в известной повести, оказалась достаточно банальной и не содержала никакой мистики. В ночь на 22 ноября в деревне Вадимовка, которая расположена юго-восточнее Негонова, но относилась к Княгининскому уезду, у крестьянина Берникова со двора была угнана лошадь, запряженная в сани. Все розыски оказались безуспешны.

Поскольку это был уже не первый случай ночных краж, вадимовцы стали выделять ночных дежурных, которые не спали по ночам и следили за обстановкой. Благо, деревня была небольшой и состояла всего из 17 домов.

Три недели все было спокойно, при этом выпал снег, который значительно облегчил наблюдение. Наконец, в ночь на 13 декабря дежурный крестьянин Степан Лукоянов заметил, как в деревню, постоянно озираясь по сторонам, вошли двое подозрительных мужиков. Пройдя туда-сюда и осмотревшись, они приблизились к дому самого Лукоянова и начали перелезать через забор. После этого дежурный выбежал на улицу, засвистел что есть мочи, а потом стал бить в небольшой колокол, служивший передвижным сигналом тревоги. После этого жулики кинулись наутек в близлежащие луга, а разбуженные крестьяне во главе с сельским старостой Ветошкиным решили отправляться в погоню.

Часть мужиков, вооружившись заранее запасенными кольями и вилами, оседлала лошадей, другая побежала пешком. В двух верстах от деревни преследователи настигли уже запыхавшихся и вспотевших беглецов и начали окружать их. Воры же были настолько напуганы этим зрелищем – несущимся на них лошадями, на которых восседали злобные и вопящие полуголые всадники с вилами, – что выхватили револьверы и преждевременно открыли пальбу. Однако выстрелы не только не напугали преследователей, но и наоборот, еще больше взбесили их. Как только у пары закончились боеприпасы, разъяренная толпа со всех сторон набросилась на нее и беспощадно растерзала.

По делу было арестовано в общей сложности 16 человек, которые признались в убийстве. Откуда же взялись собачьи лапы и клыки? Очень просто! Спустя пару дней выпал снег, который полностью скрыл следы лошадиных копыт и обуви. После чего трупы нашла пара одичавших и изголодавшихся бездомных собак (их позднее тоже нашли и пристрелили) и объела. Псины, видимо, повздорили из-за «добычи» – их рычание, усиленное ветром, и слышали жители Гугина.

Дмитрий Дегтев    «Ленинская смена»

Лысковская собака Баскервилей. 1901 год

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений