Нижегородец оспаривает штраф в 400 тысяч рублей за интернет-комментарий

Его признали виновным в пропаганде терроризма

Адвокаты подали апелляционную жалобу на приговор нижегородцу Михаилу Шарыгину, которого признали виновным в пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и осудили на выплату 400 тыс. руб. штрафа за комментарий в интернете. Защита просит оправдать осужденного в связи с отсутствием состава преступления.

Михаил Шарыгин написал комментарий в 2019 году под новостью о том, что машина скорой помощи не смогла проехать к дому на улице Мануфактурной из-за забора вокруг строящейся гостиницы (эту стройку впоследствии отменили. – “Ъ-Приволжье”).

Нижегородец предложил демонтировать забор, взорвав его. Обвинение усмотрело в этом пропаганду идеи взрыва, суд признал Михаила Шарыгина виновным.

Защита не согласна с приговором и считает, что суд не в полной мере учел показания свидетелей обвинения. Как указано в апелляционной жалобе (есть в распоряжении “Ъ-Приволжье”), в судебном заседании свидетели сообщили, что не восприняли комментарий Михаила Шарыгина как призыв или руководство к действию, а расценили его как взрыв эмоций.

Кроме того, защита считает необоснованным заключение экспертов, ссылаясь на противоречие в выводах: эксперты заключили, что в словах Михаила Шарыгина имеются признаки пропаганды идеи необходимости радикальных действий в отношении городских властей, но не содержатся признаки призыва к каким-либо действиям.

Жалоба пока не поступила в Апелляционный военный суд.

Ранее сообщалось, что подсудимый предложил жителям избавиться от забора и уничтожить его, подняв на воздух.

По словам Михаила Шарыгина, на суде свидетели обвинения рассказали, что не видели комментарий в апреле 2019 года и впервые прочитали его этим летом в распечатках следователя.

По словам обвиняемого, прокуратура настаивала на том, что мнение свидетелей не имеет значения, так как это сообщение в любом случае является преступлением вне зависимости от реакции граждан, а факт подтверждается экспертизой.

Михаил Шарыгин вместе с адвокатом и представителями правозащитной группы «Агора» готовятся обжаловать приговор, вплоть до ЕСПЧ.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений