«Особенности проведения в 2021 году проверок бизнеса»

Print Friendly, PDF & Email

В связи с вступлением с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ) в силу механизм проведения проверок в отношении субъектов предпринимательства претерпел существенные изменения: изменен порядок планирования плановых проверок; расширен перечень контрольных (надзорных) мероприятий; введены контрольные действия, за рамки которых не может выходить должностное лицо и пр.

Указанным законом также сокращен срок проведения проверок.

Так в соответствии с требованиями ст. 73 Федерального закона № 248-ФЗ срок проведения выездной проверки не может превышать десять рабочих дней. При этом при проведении мероприятия по контролю в отношении субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия с ним в ходе проведения выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия.

Кроме того, ст. 65 Федерального закона № 248-ФЗ предусмотрена возможность приостановления срока проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

Срок проверки приостанавливается уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа на основании мотивированного представления инспектора в случае, если срок осуществления экспертиз или испытаний превышает срок проведения контрольного (надзорного) мероприятия, на срок осуществления экспертиз или испытаний. Срок осуществления экспертиз или испытаний определяется соответствующими правовыми актами, принятыми в отношении экспертиз или испытаний.

Напоминаем, что представители бизнеса могут оперативно сообщать о нарушении прав или злоупотреблениях со стороны органов контроля, осуществляющих проверочные мероприятия на территории Приокского района г. Н. Новгорода, по номеру 465-03-85.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями