Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 26 марта 2019

Евросуд в третий раз признал бесчеловечными условия содержания в Нижегородском СИЗО


Нижегородец Владимир Соколов получит 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда

Как сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток», сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Владимир Соколов против России». Интересы Соколова в Суде представляли московские юристы Оксана Преображенская и Каринна Москаленко.

В своем решении судьи единогласно констатировали два нарушения статьи 3 Европейской Конвенции. В частности, судьи пришли к выводу, что условия содержания заявителя в учреждениях ИЗ-52/1 г. Нижнего Новгорода и ИЗ-77/3 г. Москвы были бесчеловечными и унижающими достоинство.

Так, в 2003—2004 годах и в 2006 году заявитель содержался в переполненных камерах Нижегородского изолятора, а 2005-й год он провел в переполненных камерах Московского изолятора.

На Владимира приходилось менее 3-х квадратных метров персональной площади, хотя российское законодательство предусматривает минимальную норму в 4 кв. м.

На основании установленных нарушений Европейский суд присудил господину Соколову 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

По словам юриста отдела международно-правовой защиты Межрегионального Комитета против пыток Дмитрия Утукина, это не первое решение Суда, в котором дана юридическая оценка условиям содержания в СИЗО 52/1.

Так, 14 октября 2008 года Европейский суд по правам человека вынес решение по  делу «Бузычкин против России», в котором участвовал МКПП. Опираясь на это решение Страсбургского суда, в 2009 году Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил господину Бузычкину 100 000 рублей. Другим делом, в котором фигурировал Нижегородский изолятор, было дело «Бабушкин против России».

Оба эти решения касались событий начала 2000-х годов. Теперь Страсбургскому суду пришлось иметь дело с событиями 2003, 2004 и 2006 года, отмечает Дмитрий Утукин.

Следует подчеркнуть, что условия содержания в ИЗ-52/1 в более поздний период – 2007—2008 гг. – могут впервые быть подвергнуты оценке Страсбурга в другом деле Межрегионального Комитета против пыток – деле Ольги Гавриловой, отмечает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение