Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 октября 2017

В Н.Новгороде директор финансовой пирамиды получил пять лет тюрьмы


Пострадавшие вкладчики считают Юрия Демиданова «зиц-председателем Фунтом»

Константин Шишарин — 03.04.2011

В минувшую пятницу Нижегородский районный суд вынес приговор генеральному директору ЗАО «Эксклюзив Инвестмент» Юрию Демиданову, обвинявшемуся в мошенничестве.

Об этом сообщил «Комсомольской правде в Нижнем Новгороде» помощник прокурора Нижегородского района Александр Пахомов.

Как мы уже рассказывали, за этим красивым названием скрывалась самая обычная финансовая пирамида

— Она действовала с сентября 2007 до ноября 2008 года, — объясняет оперуполномоченный управления налоговых преступлений ГУВД по Нижегородской области Елена Фадеева. — «Архитекторы» пирамиды занимались брокерской деятельностью и управляли ценными бумагами. Гендиректором «Эксклюзив Инвестмент» формально являлся Юрий Демиданов, а ее реальный владелец гражданин Азербайджана Намик Халилов — рядовым акционером ЗАО «Фондовый капитал». В конце 2007 года Халилов организовал прием наличных денежных средств от физических лиц под большие проценты на короткий промежуток времени.

Вкладывались в пирамиду не только рядовые граждане, но и прокуроры, высокопоставленные чиновники и «авторитетные» уголовники. И вкладывались на очень крупные суммы. Тем из них, кто еще сомневался, что получит за свои кровные 60 процентов годовых, устроители пирамиды демонстрировали живущего в США «доктора экономии» Намика Халилова. Он будто бы обеспечивает компании высокие прибыли тем, что занимается игрой на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Первые вкладчики действительно получили проценты по вложенным средствам, а затем пирамида рухнула. Произошло это в ноябре 2008 года, когда в офис ЗАО «Эксклюзив Инвестмент» на улице Короленко явилась с обыском следственно-оперативная группа. Тогда-то и выяснилось, что «крышует» пирамиду полковник ФСБ Олег Ефремов в ранге начальника следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. Узнав о намерении произвести обыск в офисе, Ефремов примчался туда и, размахивая удостоверением контрразведчика, велел убираться группе ко всем чертям.

Но следователь оказался не из робкого десятка. Он позвонил дежурному по УФСБ, который объяснил ему, что Ефремова несколько дней назад проводили на пенсию. Тогда следователь распорядился задержать экс-полковника по подозрению к причастности к финансовой пирамиде. И  оказался прав. Выяснилось, что за свои заслуги Ефремов получил от  ЗАО «Эксклюзив Инвестмент» автомобиль Land Rover стоимостью 3,5 миллиона рублей.

Предполагаемый «архитектор» пирамиды Намик Халилов до сих пор числится в международном розыске. Не было на процессе и Олега Ефремова, он просто не дожил до суда. 25 июня 2009 года высокопоставленный чекист был найден в камере-одиночке убитым. В суде города Бор Нижегородской области до сих пор судят дежурную смену спецколонии №11, в чье дежурство произошла эта трагедия. Ефремов на пару с другим полковником ФСБ Владимиром Обуховым обвинялся не только в крышевании пирамиды, но и в торговле конфискованным героином, а также огнестрельным оружием.

Парадокс ситуации в том, что на момент жестокого убийства полковника следствие уже не нуждалось в его откровениях  – все «явки и пароли» сдал полковник Обухов. А вот то, что действительно могло интересовать людей, запытавших Ефремова до смерти, это информация о Халилове, который скрылся со всеми деньгами финансовой пирамиды.

Когда он внезапно исчез, в суд обратилось 42 вкладчика, потерявших чуть больше 100 миллионов рублей. Но на самом деле, как считают состоятельные нижегородцы, оборот ЗАО «Эксклюзив Инвестмент» был сопоставим с доходной частью бюджета такой страны как Республика Азербайджан и составлял порядка 10 миллиардов долларов! Согласитесь, что за такую сумму Ефремова могли достать и за тремя рядами колючей проволоки на территории спецколонии, где  до суда его прятало следствие. Кстати, по более чем странному стечению обстоятельств в день трагедии в колонии было плановое отключение электроэнергии, и все видеокамеры слежения не работали.

Поэтому, скорее всего, отдуваться за смерть полковника придется не реальному заказчику его убийства, а сотрудникам ГУФСИН. Так же как за прегрешения пирамиды – не Халилову, а Юрию Демиданову, который на днях отправился в колонию общего режима на пять лет.

И можно было бы порадоваться за вкладчиков, обратившихся в суд, если бы не одно обстоятельство: большинство из них считают Демиданова зиц-председателем Фунтом, с которого и взять-то нечего, а Халилов до сих пор числится в международном розыске.

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение