Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

Нижегородские чиновники признали стройку на Ковалихе законной


Теперь у жителей многострадальной улицы один путь — судебная тяжба   («КП в Нижнем Новгороде»)

Ирина БЕЛОВА — 11.04.2011     (КП В Нижнем Новгороде)

В минувшие выходные глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отказался помогать жителям центра города бороться с застройщиком, который лишил их почти всей придомовой территории.

— Стройка ведется на законных основаниях, запретить ее я не смогу, — заявил он во время встречи с местными жителями. И, уловив недовольный ропот, перешел в наступление: — А почему вы сразу не пошли в суд? Почему не высказывали свое мнение, когда проходило межевание территории?

Ответы жителей, что межевание проходило без их участия, а суд то и дело переносит рассмотрение дела, во внимание приняты не были…

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за высотки, которую застройщики собираются «воткнуть» между домами на улицах Фрунзе и Ковалихинской. В доме будет всего около 30 квартир. Площадь каждой — не менее 100 метров. Осложнить жизнь будущих новоселов могут всего несколько моментов. Во-первых, почти полное отсутствие придомовой территории. Во-вторых, каждый раз, выглядывая в окно, обладатели квартир будут видеть с одной стороны соседей из дома № 23 по улице Фрунзе. С другой стороны дома — соседей из дома № 72 по улице Ковалихинской. Ведь расстояние от дома до дома, по подсчетам местных жителей, не превысит семи метров!

Пока строительство приостановлено. Для верности местные жители выставили свои автомобили таким образом, чтобы преградить все пути подступа для техники застройщика. Однако, по словам Олега Сорокина, дело зашло уже слишком далеко. Строители спилили деревья, которые удерживали склон. Оставлять все как есть нельзя. В любом случае придется строить. Либо дом, либо другие укрепительные сооружения.

А вот адвокат Сергей Сперанский, который неоднократно выигрывал подобные дела у администрации, считает, что у жителей есть шанс одержать победу в суде. По его мнению, застройщик нарушил немало пунктов градостроительного кодекса. Например, вынес забор за границы своего строительного участка, отобрав еще кусок и без того куцего двора. Кроме того, часть стройплощадки вылезает на улицу общего пользования — это запрещено. Вызвал у Сергея Сперанского вопрос и тот факт, что городские чиновники вызвались так быстро реализовывать решение инвестсовета, который одобрил строительство дома на этом участке.

— Решения инвестиционного совета носят рекомендательный характер! — напомнил юрист. — Исполнять их совсем не обязательно, чиновники от города могли бы сами увидеть, что проект не соответствует градостроительным документам города.

Другой независимый эксперт, заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Российской академии архитектуры, профессор ННГАСУ Вадим Воронков также уверен, что нарушения есть. В 2004 году именно он давал экспертную оценку строительству на этом участке.

— Меня попросили дать экспертное заключение, не будет ли этот дом влиять на заповедную зону улицы Большой Печерской, — рассказал архитектор. — Тогда в своем заключении я написал, что на заповедную зону это не повлияет. Но ухудшит условия проживания жителей соседних домов.

Копия экспертного заключения, сделанного Вадимом Воронковым, есть в редакции «Комсомольской правды». Вот лишь несколько его пунктов:

«….чрезвычайно высокая плотность застройки участка (более 50%);

…Неизбежное ухудшение освещенности в части жилых и подсобных помещений 9-этажного дома по ул. Ковалихинской…

…Планировочно дом не вкомпонован, а втиснут в узкое пространство между существующими 9- и 14-этажными домами…»

На прощание Олег Сорокин пообещал держать свои двери открытыми для жителей Ковалихи и Фрунзе. А те, в свою очередь, готовятся к продолжительным судебным баталиям с застройщиками. Их обнадеживает одно — пока идет судебное разбирательство, никаких действий строители не имеют права предпринимать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Застройщик считает деньги

В компании «Волгажилстрой-НН», которая и занимается строительством пресловутого дома, уверены, что протест жителей — это просто капризы. Заместитель генерального директора Марина Сизина заявила «КП»-НН»:

— Никому не нравится, когда рядом с домом идет строительство. С этим связаны определенные неудобства.

Свой участок отдавать они не собираются. По словам Марины Сизиной, компания уже потратила на этот участок более 30 млн. рублей — на проект и расселение 12 семей.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Нижегородские чиновники признали стройку на Ковалихе законной»

  1. Коловрат пишет:

    Дом то сверху разрешили построить ,для кормушки,Дениске Лабузе...он застройщик)))


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение