Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

Ветеринары уничтожат в Мулино порядка 70 свиней из-за вспышки АЧС


Перед этим животных подвергнут эвтаназии, после чего кремируют

Ветеринары ликвидируют порядка 70 свиней из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в деревне Мулино  в Володарском районе.

Об этом сообщил председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время проводится подворный обход деревни с целью установления точного количества свиней для их последующего изъятия и кремации. Между тем, по состоянию на 1 января в хозяйствах деревни насчитывалось около 70 свиней.

«Свиньи будут изъяты у населения, подвергнуты эвтаназии и кремации. Жители деревни, у которых будут отчуждены свиньи, получат компенсацию, размер которой сейчас устанавливается министерством экономики», — отметил Е.Колобов.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области ветеринары 18 апреля выявили еще один очаг африканской чумы свиней.

В личном подсобном хозяйстве у жительницы деревни Мулино у свиней были обнаружены признаки АЧС, в поселок выехали сотрудники ветеринарной службы. Всего в ЛПХ в двух свинарниках находилось 28 свиней, из которых одна пала, а у трех были явные признаки АЧС. Взятые у животных пробы были отправлены в ГУНО «Областная ветеринарная лаборатория», а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВиМ) в Покрове (Владимирская область), откуда в 22:30 мск. 18 апреля пришло подтверждение о наличии вируса АЧС.

После этого специалисты ветслужб приступили к ликвидации свиней в данном ЛПХ. Все 27 живых свиней были подвергнуты эвтаназии и вместе с павшим животным кремированы, зольные остатки были зарыты в траншеи глубиной 3 м. В течение ночи, таким образом, очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.

В деревне Мулино 19 апреля объявлен карантин по африканской чуме свиней.

В зону карантина попадает вся деревня Мулино. Карантин продлится 30 дней с даты окончания проведения всех необходимых мероприятий, акт о проведении всех надлежащих мероприятий будет составлен 20 апреля.

В деревне Мулино во время карантина запрещается ввоз и вывоз живых свиней и продукции свиноводства, а также растениеводства. Кроме того, определены угрожаемые карантинные зоны. При этом Нижний Новгород не попадает ни в I, ни во II карантинную зону, никаких ограничений на продажу мяса на рынках города вводиться не будет, подчеркнул Е.Колобов. В Володарском районе, попадающем в зону карантина, официально отсутствуют рынки, и запрет на продажу мясной продукции в магазинах вводиться не будет.

ОАО «Ильиногорское» и Ильиногорский мясокомбинат также не попадают в карантин, так как имеют высокую степень защиты.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение