Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 октября 2017

Судебные приставы начали сносить гаражи в Ленинском районе


Владельцы построек уверены, что у них просто отнимают собственностьГаражи помешали хоккею

 

Юлия Старостина               «Известия»

 

Судебные приставы начали сносить гаражи на улице Глеба Успенского в Ленинском районе Нижнего Новгорода. На этой территории региональное министерство спорта планирует построить комплекс по хоккею на траве. Против строительства категорически выступили более сотни владельцев гаражного кооператива, которые на днях обратились в Верховный суд, доказывая, что постройки никаким образом не помешают будущему стадиону.

Заказчиком строительства спортивного комплекса по хоккею на траве выступило региональное министерство спорта и молодежной политики. Проект будущего стадиона инвестсосвет при губернаторе одобрил еще в 2007 году.

— С членами гаражно-строительного кооператива была проведена большая работа: многочисленные беседы, вызовы в министерство, — рассказала начальник юридического управления министерства госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Алла Варакина. — Но, к сожалению, никаких правоустанавливающих документов — ни на земельный участок, ни на возведенные строения — у членов ГСК не было. Эти объекты по факту являются объектами самовольного строительства. По решению суда они были признаны самовольными постройками. На сегодня документы переданы в Федеральную службу судебных приставов для того, чтобы земельный участок был освобожден.

Судебным приставам поступило 116 исполнительных производств на освобождение территории ГСК-31 от построек. Из них пять гаражей владельцы снесли самостоятельно, еще 111 остались стоять.

— Мы будем вынуждены применить меры принудительного исполнения, — начнем принудительный снос. В этом случае по каждому должнику будет вынесено постановление о взыскании расходов по исполнительным действиям, — предупредила начальник Ленинского районного отдела УФССП по Нижегородской области Елена Зоценко.

В среду 20 апреля приставы приехали к гаражному кооперативу и начали снос незаконных построек. Владельцы гаражей, находившиеся там в это время, попытались активно противостоять судебным исполнителям, но их остановили люди в форме и с автоматами в руках. Встретив такой отпор, некоторые владельцы стали сами снимать гаражные ворота.

— Эти гаражи были построены в 90-е годы, — рассказывают члены ГСК. — Здесь находилась мотоциклетная площадка, и чиновники из администрации Ленинского района инициировали ее преобразование в ГСК. Некоторые из них были членами этого кооператива. Мы аккуратно платили взносы и налог в Ленинскую администрацию из расчета 1 рубль в день. Но потом чиновники свои гаражи продали, и они вдруг стали незаконными. А ведь это не самострой, а капитальное строительство.

Стены гаражей действительно сложены из бетонных плит, некоторые гаражи оснащены смотровыми ямами, конструкция когда-то строилась на века.

— Мы вкладывали сюда свои деньги, и немалые, а теперь никакой компенсации, — негодуют люди. — Гаражами мы владели по 15–17 лет, ссылаемся в суде на 234-ю статью Гражданского кодекса о «приобретательной давности», но суду все равно.

Районный и областной суды члены ГСК проиграли, теперь они обратились в Верховный и Конституционный суды и на этом основании снова в райсуд с требованием приостановить исполнительные действия. По этому поводу на гаражах даже появились рукописные объявления «Не сносить! В связи с обращением в Конституционный суд».

— Мы прекрасно понимаем, почему приставы настойчиво желают исполнить решение суда, — говорит правозащитник Евгений Мартыщенков, отстаивающий интересы владельцев построек. — Но в данный момент нами поданы надзорные жалобы, срок рассмотрения два месяца.

Мартыщенков утверждает, что гаражный кооператив находится не на земельном участке, отданном под стадион, а только рядом с будущим стадионом.

— Нами были представлены неопровержимые доказательства, что гаражи не помещают строительству стадиона, но районный суд эти доказательства проигнорировал, — говорит он. — 21 марта состоялась встреча членов ГСК с первым заместителем полпреда Рапоты, он поддержал наше предложение оставить ГСК и лишь огородить его от стадиона.

Владельцы гаражей в один голос говорят, что теперь свои машины вынуждены ставить под окнами или на платных стоянках.

— Власти лишают нас гаражей, но не дают никакой альтернативы, в городе и так проблема с парковками, а теперь еще и наши машины добавятся к тем, что стоят на газонах и тротуарах во дворах, потому что ставить их некуда!

Вынести решение по жалобе жителей Верховный суд должен в мае. Вряд ли к тому времени на месте ГСК останется камень на камне. Представители УФССП сообщили владельцам, что в случае выигрыша они смогут рассчитывать на материальную компенсацию.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение