Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 6 декабря 2019

Бунт заключенных в дзержинской исправительной колонии № 9


Они отказываются подчиняться требованиям администрации

Бунт в дзержинской колонии: зеки-нарушители отказались садиться в штрафной изолятор

Чтобы снять напряжение в колонии, на переговоры с недовольными преступниками прилетал из Москвы сотрудник федеральной службы исполнения наказаний

В минувшую субботу в Дзержинской исправительной колонии №9 разразился бунт. Такая информация прошла в эфире одной из нижегородских телекомпаний. Родственники осужденных рассказали нашим коллегам с TV, что их мужей и братьев, содержащихся в «девятке», администрация колонии нещадно бьет, отправляет без всяких провинностей в штрафной изолятор (ШИЗО).

Поэтому терпение у зеков лопнуло. Они якобы забаррикадировались в своих отрядах, пригрозив тюремному начальству актами самоубийств. Сказали, что будут глотать градусники с ртутью, объявят голодовку и забастовку.

За комментариями мы обратились к старшему помощнику прокурора по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы прокуратуры Нижегородской области Владимиру Сафронову.

— Сразу хочу уточнить, что никакого бунта в колонии №9 не было, — отметил Владимир Александрович. – Наблюдалось лишь неповиновение законным требованиям администрации со стороны около десятка осужденных. На территории каждого режимного учреждения существуют правила внутреннего распорядка. Например, категорически запрещено пользоваться сотовой связью. Поэтому тех, кто нарушает правила, ждет наказание. Например, если у осужденного обнаружили мобильник, с которого тот звонил уже три дня, то как бы он не утверждал, что нес сдавать телефон администрации, веры ему нет. В наказание нарушителя помещают на определенноевремя в штрафной изолятор.

По словам Владимира Сафронова, в минувшую субботу несколько штрафников отказались идти в ШИЗО. Их поддержали еще несколько осужденных. Каких-то требований они не выдвигали, кроме одного – встретиться с работником центрального аппарата ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). Руководство колонии пошло осужденным навстречу. В субботу с нарушителями дисциплины встретился работник ФСИН.

После этого протестные настроения сошли на нет. К вечеру субботы обстановка в колонии полностью нормализовалась.

— Мы проверили факты избиения осужденных сотрудниками администрации, о которых заявляли их родственники, — говорит Владимир Сафронов. – Всех осужденных врачи осмотрели на предмет побоев. Однако, уверяю вас, ни одного такого факта зафиксировано не было.

В настоящее время прокуратура продолжает проверку, чтобы ответить на вопросы, волнующие родственников осужденных людей: кто, когда и с какой целью организовал в исправительной колонии №9 неповиновение законным требованиям администрации? На время проверки все осужденные, принимавшие участие в этой акции, изолированы от других заключенных.

Константин Шишарин    «Комсомольская правда в Н.Новгороде»

 

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение