Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 20 ноября 2018

Экс-милиционер за хранение почти 2 кг тротила получил 3 года колонии


По имеющимся данным, он хотел взорвать нижегородский метрополитен  (дополнено)

В среду суд Автозаводского района Нижнего Новгорода приговорил к 3 годам колонии общего режима бывшего сотрудника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) регионального ГУВД, 25-летнего жителя Автозаводского района.

Мужчина обвинялся в незаконном хранении взрывчатых веществ. В конце декабря 2010 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Нижегородской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего мужчину.

У молодого человека стражи порядка изъяли 1,747 кг тротила, учебную ручную осколочную гранату УРГ-Н в комплекте с частями взрывателя ручных осколочных гранат УЗРГМ, корпус электродетонатора ЭДП, электродетонатор ЭД, картридж с изобутаном (усиливающим взрывное воздействие), корпус которого было наклеено более 100 саморезов.

Кроме того, при обыске, у него были обнаружена карта выходов в метро на автозаводской линии нижегородского метроплитена, что, по мнению сыщиков, свидетельствовало о намерении совершить теракт.

На момент задержания мужчина являлся ярым приверженцем национал-социализма. Уже длительное время он не работал, практически все время, проводя в сети Интернет на сайтах и в блогах радикально настроенных сторонников своих политических убеждений.

Объяснить оперативным сотрудникам, для чего ему комплект всех этих веществ, задержанный затруднился.

На суде он признал свою вину, заявив, что приобрел взрывчатку у неизвестного мужчины, но теракт не планировал, и попросил суд не лишать его свободы.

 

Три года в тротиловом эквиваленте

Экс-милиционера осудили за осколочный фугас

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к трем годам лишения свободы бывшего милиционера Автозаводского РУВД Никиту Данишкина, много лет хранившего у себя взрывное устройство из почти двух килограммов тротила.

В Центре по противодействию экстремизму подозревали, что 26-летний молодой человек мог быть связан с группировками националистов, готовящими теракт в нижегородском метро.

Сам Никита Данишкин, обвинявший сотрудников Центра «Э» в применении к нему пыток, вчера сообщил, что полностью раскаялся, хранением взрывчатки никому не желал причинять вреда, а фашизмом интересовался только из исторических соображений. Его защита намерена обжаловать приговор.

В Автозаводском райсуде завершилось рассмотрение уголовного дела Никиты Данишкина, бывшего милицейского эксперта-криминалиста (период службы не оглашается), обвиняемого в незаконном хранении и перевозке самодельной бомбы.

По данным следствия, еще в 2004 году Никита Данишкин на автостанции поселка Ардатова приобрел с рук свыше 1,7 кг тротила и электродетонатор. Он спрятал все это у себя под кроватью, а затем годами держал самодельное взрывное устройство при себе, перевозя его на съемные квартиры в Автозаводском районе.

В конце декабря прошлого года он был задержан в результате отслеживания связей нижегородских радикалов, совершивших ряд экстремистских акций, в том числе и поджог Ленинского РУВД (в мае 2009 года националисты забросали райотдел бутылками с горючей смесью и взрывпакетом, позже участников налета нашли и осудили).

Сотрудники Центра противодействия экстремизму при обыске изъяли у Никиты Данишкина пластиковую банку со взрывчаткой, детонаторы и усиливающий взрывное действие газовый картридж, обклеенный шурупами-саморезами. Взрывотехническая экспертиза показала, что хранящиеся у него компоненты самодельной бомбы обладают направленным осколочно-фугасным действием большой поражающей силы.

В Центре «Э» полагали, что мужчина мог быть связан с экстремистами, готовящими теракт на территории метрополитена — якобы в пользу этой версии свидетельствовала изъятая при обыске схема выходов Автозаводской ветки метро. Когда его задержали, Никита Данишкин долгое время уже нигде не работал.

Сам обвиняемый свою вину в хранении взрывчатки полностью признал, но на суде не стал давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. В последнем слове Никита Данишкин попросил суд не назначать ему суровый приговор.

«Как бывший сотрудник милиции я раньше даже не предполагал, что могу оказаться за решеткой. За полгода в СИЗО у меня было время подумать, это было очень трудное для меня испытание, я раскаялся и признал вину. Я очень хочу вернуться к нормальной жизни, найти новую работу, закончить институт, чтобы поддерживать свою маму.

Своими действиями я наказал не только себя, но и родителей», — сказал подсудимый. По его словам, он просто хранил у себя взрывчатку на протяжении семи лет и не хотел причинять кому-либо вред, а фашизмом — чтением нацистских книг и мемуаров — интересовался только с «исторической» точки зрения, не делая себе «фетиша из символики».

В итоге Никита Данишкин попросил вынести ему приговор, не связанный с лишением свободы (прокуратура просила осудить его на 3,5 года — „Ъ“). Кроме того, с него сняли обвинение в покушении на изготовление взрывчатых веществ — в ходе прений прокурор отказался от этой статьи.

Однако суд счел, что преступление обвиняемого хоть и не относится к категории тяжких, но в данном контексте представляет повышенную общественную опасность. В итоге за хранение и перевозку взрывчатки бывшего милиционера осудили на три года колонии общего режима.

Адвокат осужденного Елена Надельман сообщила „Ъ“, что приговор обязательно будет обжалован: «Нет здесь никакой общественной опасности, он ранее не судим. Президент говорит о гуманизации по статьям средней тяжести, а у нас сажают по максимуму».

Интересно, что в феврале в защиту заключенного Данишкина выступала общественная организация «Комитет против пыток» (КПП). Правозащитники со ссылкой на арестанта и данные медицинского освидетельствования утверждали, что его жестоко избивали оперативники Центра «Э», применяя при допросах наручники и буксировочный трос.

Впрочем, впоследствии прокурорские проверки не нашли криминала в действиях оперативников, но защита не верит данным прокуратуры. В Центре «Э» вчера отказались от комментариев по делу, сообщив лишь, что многие их подопечные, будучи задержанными, сразу начинают жаловаться в КПП о якобы имевших место противоправных действиях сотрудников милиции.

Роман Кряжев       «Коммерсант-Поволжье»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение