Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 30 сентября 2020

Прокуратура направила в суд дело по убийству байкера Алексея Барсукова


Преступление произошло 15 августа 2010 года у трассы Чита-Хабаровск

Как сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области, одному из подозреваемых А.Козловичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ, п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, другому – А.Смолянскому по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.4 ст.33, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ.Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Забайкальский краевой суд для рассмотрения по существу.

По сообщению на сайте прокуратуры Забайкальского края, А.Козлович обвиняется в совершении незаконного хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия; убийства, сопряженного с разбоем; разбоя. А.Смолянскому предъявлено обвинение в совершении подстрекательства к совершению убийства, а также в совершении разбоя.

Уголовное дело будет рассматриваться Забайкальским краевым судом. О некоторых его деталях рассказал старший прокурор отдела прокуратуры края Руслан Фотин.

Предварительным следствием установлено, что 15 августа 2010 года А.Козлович незаконно приобрел карабин Симонова СКС, который перевез и хранил в придорожном кафе «Жанна» у федеральной трассы Чита-Хабаровск в непосредственной близости от села Жанна Могочинского района. Здесь он работал вместе со своей сестрой.

А.Смолянский, будучи сыном хозяйки кафе и гражданским мужем сестры А.Козловича, путем неоднократных просьб и уговоров склонил его в тот же день совершить убийство остановившегося на отдых возле кафе байкера Алексея Барсукова, совершавшего в одиночку путешествие по маршруту Нижний Новгород — Владивосток и возвращавшегося обратно, с целью завладения находящимися при нем ценностями и денежными средствами.

Около полуночи 15 августа 2010 года А.Козлович зарядил карабин, вышел с ним на площадь перед кафе, где произвел прицельный выстрел в голову находившегося возле палатки байкера. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате огнестрельного пулевого ранения в голову. А.Смолянский наблюдал за происходящим из кафе и вышел на улицу после совершения убийства.

После этого А.Смолянский и А.Козлович совместно похитили принадлежащие байкеру имуществу, включая сотовый телефон, золотое кольцо, фонарик и денежные средства на общую сумму 10,6 тыс. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

С целью сокрытия следов совершенного ими разбойного нападения и убийства, они отнесли труп потерпевшего и его личные вещи на свалку бытовых отходов в 100 м от кафе и сожгли в яме, обложив старыми покрышками. Через два дня в окрестностях поселка Могоча был обнаружен сгоревший мотороллер и шлем убитого байкера. А.Козлович спрятал карабин в помещении кафе и хранил его там более десяти дней до момента обнаружения в ходе следственных действий.

После того, как путешественник перестал выходить на связь со своими друзьями, те забили тревогу. К его поиску помимо правоохранительных органов подключились одноклубники из Нижнего Новгорода и их знакомые из Читы. После задержания обоих подозреваемых в совершении преступлений они по решению суда были заключены под стражу. Спустя некоторое время при странных обстоятельствах сгорело и само кафе «Жанна».

Уголовное дело об убийстве путешествующего байкера вызвало широкий общественный резонанс  и расследовалось под контролем прокуратуры Забайкальского края.

Как сообщалось ранее, 26 августа правоохранительные органы в поселке Амазар (Забайкальский край) задержали двух подозреваемых в убийстве А.Барсукова.

24 августа в Могочинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Забайкальскомй краю поступили материалы по факту безвестного исчезновения А.Барсукова, который 15 августа на скутере «Ямаха Таун Мейте» выехал из Амурской области по направлению в сторону города Могочи по федеральной трассе «Амур» и пропал без вести.

По данному факту следователем отдела возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»).


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение