Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 24 сентября 2020

Нижегородка отсудила 110 000 рублей у стоматологической клиники


Врачи вырвали женщине здоровый зуб

Наталья Малиновкина пострадала от горе-стоматологов, но смогла отстоять свою правоту в суде

На днях нижегородка выиграла судебное разбирательство со стоматологической клиникой. По решению суда за неправильное лечение медики ей выплатили более 100 тысяч рублей — это уникальный случай для Нижегородской области, да и во всей России подобное удается единицам.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Когда нижегородка решила пройти диагностику в частной стоматологии, то и предположить не могла, чем все это обернется. Наталья Малиновкина признается, что поддалась на рекламу: почтовые ящики домов на Мещере были переполнены листовками: «Пройдите у нас бесплатную диагностику! Стоматологическая клиника на улице Бетанкура». Она решила провериться и договориться о протезировании двух зубов. В начале апреля 2010 года Наталья записалась на прием в ООО «Стронг-Дент».

— Вам придется протезировать четыре зуба и еще один перелечивать. Мы поставим коронки, иначе зубы просто разрушатся! — запугал ее ортодонт, по совместительству главный врач клиники.

Наталья согласилась. Сначала решили заняться зубом, который Малиновкина лечила, кстати, в этой же самой клинике раньше. Врач Светлана Полянская почистила пациентке каналы, но у Натальи поднялась температура и появилась дикая боль сначала в области зуба, потом стало отдавать в ухо и голову…

— Я каждый день ходила в клинику с жалобами. И мне прописали антибиотики, хотя при заключении договора я указала, что они мне противопоказаны. Пытаясь спасти от мучений, я горстями пила сильнейшее обезболивающее, но все напрасно, — вздыхает нижегородка. — Тогда врач решила, что во всем виноват зуб мудрости, в котором якобы скопился гной. Зуб вырвали… но он оказался абсолютно здоровым. А мне стало еще хуже.

Со временем боль стала отдавать и в руку, рот практически не открывался, женщина даже не могла есть. И без того хрупкая Наталья похудела на 15 килограммов!
— У меня так болела голова, что я не могла выйти из дома, встать с кровати, — рассказывает Наталья Малиновкина. — Я частный риэлтор, единственный кормилец в семье, а работать не могу. Это было ужасно! Спасли меня друзья, которые отвезли в другую клинику. После капельницы боль стала отпускать. Врач-невролог поставил диагноз — невропатия левого нижнечелюстного нерва, возможно, травматического характера, то есть мне защемили тройничный нерв.

Платила за лечение, которого не было

Администрация стоматологии претензии нижегородки упорно отвергала. Тогда Наталья обратилась в Институт независимой экспертизы качества медицинских услуг. Согласно медицинскому заключению причиной боли стало как раз лечение зубов, которое не соответствует профессиональной стоматологической практике, а диагнозы вообще ставились необоснованно. Как оказалось, врач вывела за пределы каналов пломбировочный материал, он-то и давил на тройничный нерв. Получив результаты экспертизы, нижегородка отправилась в суд.

Администрация клиники тоже провела экспертизу, конечно, с результатами в свою пользу. Но суд признал заключение незаконным, так как ее составлял человек, не имевший диплома стоматолога-терапевта.

— Все точки над i расставила только третья комплексная экспертиза, — сообщила старший помощник прокурора Канавинского района Наталья Андропова. — Врачи медакадемии, куда женщина обратилась с ходатайством через суд, определили, что на 90 процентов вины за ее невыносимые страдания лежит именно на стоматологической клинике.

Кроме того, были выявлены и другие нарушения. Например, при оплате услуг в медцентре Наталье не выдали ни одного чека. С нее дважды взяли деньги за лечение одного и того же зуба, а заодно за установку штифтов и лечение другого зуба, что на самом деле не проводилось.

Новый зуб уже не вырастет, но врачам будет наука

Полгода нижегородка потратила на то, чтобы исправить ошибки частной клиники на кафедре стоматологии медакадемии. Зубы чудом удалось спасти, но лечение до сих пор не завершено.

Судебное разбирательство длилось целый год. Ответчики, как могли, затягивали процесс и выдумывали все новые оправдания.

— Сначала они говорили, что зубы болят из-за того, что в уши стреляет. Потом решили, что это из-за межпозвоночной грыжи, — рассказывает Наталья Малиновкина. — В конце концов, вообще назвали меня невменяемой.

Как сообщила помощник прокурора, суд обязал частную стоматологическую клинику выплатить пострадавшей нижегородке 111 520 рублей в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда. Кроме того, еще 55 тысяч рублей клиника отстегнет в качестве штрафа в местный бюджет.

Владелец стоматологии пытался обжаловать решение Канавинского суда, но областной суд оставил решение в силе, снизив лишь сумму штрафа на три тысячи рублей.
— Когда я забрала решение суда и исполнительный лист, поставила владельцу стоматологии условие: или он добровольно мне выплачивает деньги, или я обращаюсь к судебным приставам. Вчера мне передали всю сумму, — рассказала «КП»-НН» Наталья. — Я не компенсировала все свои затраты, да и новый зуб уже не вырастет. Но я рада тому, что дошла до конца и смогла доказать свою правоту.

 

Ирина МАКАРОВА   «КП в Нижнем Новгороде»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Нижегородка отсудила 110 000 рублей у стоматологической клиники»

  1. Елена пишет:

    Молодец! Я сейчас как раз пытаюсь тоже отстоять свое здоровье и свои права у горе-стоматологов. Я только в самом начале этого пути.


  2. Василиса пишет:

    Как-то странно, имея в своем арсенале компьюторную технику, стоматологи не поняли, какой зуб болит и по какой причине. Но все равно, девушка молодец, если сумела наказать клинику за причиненный ущерб.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение