В Первомайском районе слесарь погиб в канализационном колодце

Его коллега отравился токсичными газами

Как рассказали «Криминальной хронике» в Государственной инспекции по труду по Нижегородской области, трагедия произошла 10 августа 2011 года.

Бригада в составе двух слесарей аварийно-восстановительных работ  и водителя илососной машины по указанию и.о. начальника участка МП ЖКУ «Радуга», была направлена в село Петровка Первомайского района для установления причины засора канализационной трубы.

Приехав на место производства  работ старший бригады принял решение прочистить засор водой под давлением. Для выполнения этого задания другой слесарь спустился в колодец и закрепил шланг илососной машины на засорившейся трубе, после чего вылез из колодца.

Промыв засорившуюся трубу для отсоединения шланга, работник снова спустился в колодец для снятия шланга. Вынув шланг из трубы, он стал подниматься наверх, но внезапно потерял сознание  и упал вниз колодца.

Слесарь (старший бригады) не одев ни предохранительный пояс, ни противогаз (данные средства индивидуальной защиты находились в машине), самостоятельно бросился на помощь потерявшему сознание напарнику, где также сам потерял сознание.

Водитель по сотовому телефону сообщил о случившемся руководству и вызвал скорую помощь.

И.о. начальника участка приехав на место происшествия, надел предохранительный пояс, противогаз и взяв веревку, спустился в колодец. Здесь он обвязал находившегося без сознания старшего бригады веревкой, а водители вытащили его на поверхность. Затем также на поверхность был поднят другой слесарь.

До приезда врачей потерпевшим сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На приехавшей машине скорой помощи пострадавшие работники были доставлены в МУЗ Первомайской ЦРБ.

Старший бригады умер от гипоксии, а его коллегу медикам удалось спасти.

Комиссия, созданная для расследования этого инцидента выявила, что на производство работ, связанных со спуском работников в колодец не был оформлен наряд-допуск.

В организации МП ЖКУ «Радуга» постоянно проводятся работы, связанные со спуском в колодцы, а наряд-допуск в 2011 г. выписывался только 6 раз.

Средствами индивидуальной защиты (страховочный пояс с веревкой, шланговый противогаз, костюм УЗК) пострадавшие не пользовались.

С работниками предприятия, выполняющими работы в колодцах, профилактические противоаварийные тренировки и занятия по применению средств индивидуальной защиты не проводились.

Таким образом, причинами несчастного случая являются: неудовлетворительная организация работ, нарушения в организации и проведении подготовки работников по охране труда, не применение пострадавшими средств индивидуальной защиты.

Определены виновные лица: главный инженер МП ЖКУ «Радуга», начальник участка, и.о. начальника участка.

Материалы расследования несчастного случая переданы в прокуратуру города Первомайска для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, аналогичный случай произошел в июлей текущего года в селе  Спасское.

Здесь два сантехника отравились газом. Один из них умер

Рабочие спустились в канализационный колодец для ремонта трассы

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений