Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 9 декабря 2019

Верховный суд оставил в силе приговор «банде налоговиков»


Напомним, экс-сотрудники налоговой службы похитили более 195,5 миллионов рублей

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с доводами представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, в июле Нижегородский областной суд вынес приговор по громкому делу "банды налоговиков": бывшему руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) Приокского района Нижнего Новгорода Сергею Стулову и группе его бывших подчиненных за хищение денежных средств из бюджета.

Стулов был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу 700 тыс. рублей.

Бывшие сотрудники Приокской районной инспекций ФНС по Нижнему Новгороду Наталья Аверьянова и Наталья Семенова были приговорены к 5,5 годам, штрафу 250 тыс. рублей и 8,5 годам лишения свободы, штрафу 400 тыс. рублей соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Любовь Елизарова приговорена к 7,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу 300 тыс. рублей.

Ирина Крымова – к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 300 тыс. рублей с отсрочкой исполнения наказания до 2018 года (до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста)/

Елена Логунова  - к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 450 тыс. рублей, Леонид Калин – к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу 400 тыс. рублей и Юрий Илюхин – к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу 400 тыс. рублей.

Судом на основании вердикта и установленных обстоятельств подсудимые оправданы за отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2, ч.3 ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»).

Кроме того, вердиктом коллегии присяжных заседателей двое подсудимых были оправданы по обвинению в совершении одного эпизода преступной деятельности. По остальным эпизодам, установленным вердиктом, суд признал их виновными и назначил наказание.

Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск и.о. прокурора Нижегородской области о взыскании с осужденных суммы ущерба в сумме более 195 млн. рублей, причиненного бюджетной системе РФ.

Приговор в законную силу еще не вступил, и будет обжаловаться сторонами защиты. Органами предварительного следствия подсудимым было предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого из них в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2, ч.3, ст.210 УК РФ, ч. 3, ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ч.3 ст.174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

В 2003—2004 годах указанные лица объединились в группу для хищения из государственного бюджета России денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) подконтрольным им предприятиям и дальнейшей легализации денежных средств, полученных преступным путем.

В период с 2003 по 2006 годы участники структурированной группы создавали предприятия без намерения осуществления финансово-хозяйственной деятельности, учредителями и директорами которых формально числились их родственники и знакомые, не имеющие постоянного источника дохода.

При этом И.Крымова и Е.Логунова готовили фиктивные налоговые декларации по НДС, умышленно завышая в них размер НДС по приобретенным товарам, услугам, которые фактически не приобретались, и, используя реквизиты таких предприятий, передавали их в районную налоговую инспекцию Нижнего Новгорода, возглавляемую С.Стуловым.

Сотрудники налоговой инспекции Н.Аверьянова, Н.Семенова и Л.Елизарова готовили и согласовывали решения о возврате НДС фиктивным налогоплательщикам, а Л.Калин и Ю.Илюхин обналичивали и легализовывали похищенные из бюджета денежные средства.

Общий ущерб, причиненный действиями группы бюджетной системе РФ, оценивается в размере 195 млн. 572,079 тыс. рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение