Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 29 сентября 2020

Нижегородский райсуд в третий раз признал Георгия Миндиашвили виновным в разбое


— Подсудимый невиновен — убежден Уполномоченный по правам человека Василий Ольнев

Георгий Миндиашвили

Нижегородским районным судом вынесен третий обвинительный приговор по делу о разбойном нападении на девушку, совершенном в ноябре 2005 года.

28 ноября 2005 года был задержан подозреваемый гражданин РФ Георгий Миндиашвили. Через некоторое время был также задержан «серийный» грабитель Владимир Романов, который признался и в этом преступлении и в серии полностью аналогичных. Он же, Романов, продал похищенный мобильный телефон в день ограбления. Однако следствие захотело не поверить в виновность Романова, ссылаясь на то, что потерпевшая якобы опознает именно Миндиашвили.

В 2006 году Нижегородским районным судом был вынесен первый обвинительный приговор Миндиашвили, который был отменен областным судом. После повторного судебного следствия Нижегородский районный суд вновь вынес второй обвинительный приговор. В результате длительного обжалования защитниками коллегия Верховного Суда РФ 9 ноября 2010 года отменила второй приговор, указав на необходимость тщательной проверки доводов защиты. В защите подсудимого принимали участие работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

К сожалению, и в третий раз Нижегородский районный суд вынес обвинительный приговор, назначив Г.Миндиашвили 7 лет лишения свободы. Указания Верховного Суда вновь не приняты во внимание, достоверных доказательств виновности подсудимого не установлено.

Василий Ольнев, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области:

— Этот уже третий обвинительный приговор не поколебал моего мнения о том, что осужден невиновный. Может быть, мое мнение изменится, если почитаю сам приговор, — говорит Уполномоченный по правам человека Нижегородской области Василий Ольнев. – Мое твердое убеждение основано еще вот на чем. Ведь Верховный суд дважды не соглашался с приговором по Миндиашвили.

Поначалу многоопытный судья, член Президиума Верховного суда Ю.Свиридов обязал своим постановлением президиум областного суда рассмотреть по существу надзорную жалобу и привел мотивы о ненадлежащих доказательствах его виновности, развенчал основной мотив, что якобы жертва опознала Миндиашвили как нападавшего на нее. Ю.Свиридов написал, что это доказательство не может быть положено судом в основу приговора.

Ведь сначала жертва нападения в милиции указала, видимо, с подсказкой работников милиции на этого молодого человека по фотографии, а потом якобы опознала воочию. Закон однозначно говорит – на таком повторном опознании нельзя выносить обвинительный приговор. Но и после этого президиум областного суда оставил приговор в силе. Мы обжаловали это решение. И уже Коллегия Верховного суда по уголовным делам отменила этот (предыдущий) приговор. Но доводы Верховного Суда, к сожалению, вновь не были учтены в полном объеме.

Комментарий пресс-службы суда Нижегородского района:

— При определении вида и размера наказания Миндиашвили суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, являющегося тяжким, личность подсудимого: его удовлетворительную характеристику с места жительства, а также то, что он не состоял на учете у нарколога и психиатра, — говорит пресс-секретарь Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Светлана Кукушкина.

— Новое преступление, разбой, Миндиашвили совершено в период испытательного срока (установлен приговором Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода от 20 августа 2004 года), в связи с чем по последнему приговору условное осуждение отменено, а наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела суд счел, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно лишь в условиях изоляции от общества. С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, а также отсутствия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств суд не нашел оснований для применения к подсудимому ч. 6 ст.15 УК РФ об изменении ему категории совершенного преступления, с тяжкого на преступление средней тяжести.

Кстати, приговором засчитывается период отбытия осужденным наказания с 2005 года, так что сидеть Георгию осталось меньше года.

Ольга Макарова «Нижегородские новости»

фото «Известия»

Подробнее:

Дело Георгия Миндиашвили: 6 лет за чужие грехи

Верховный суд недоволен качеством работы нижегородских судей

Громкое дело нижегородского студента Георгия Миндиашвили в третий раз начал рассматривать Нижегородский районный суд. Молодой человек провел за решеткой уже почти шесть лет, а правосудие все пытается понять, виновен он в грабеже или нет, хотя есть все доказательства, что это преступление совершил другой человек

После вмешательства Верховного суда России появился шанс исправить допущенную ошибку, однако, похоже, этим шансом в Нижнем Новгороде не спешат воспользоваться. Миндиашвили вновь предъявлено то же самое обвинение, что и в 2005 году.

Георгий был задержан в ноябре 2005-го по подозрению в том, что с ножом напал на темной улице на нижегородку Юлию Бахтюрину, порезал ей лицо и украл сотовый телефон. Жертва опознала Миндиашвили по фотографии, вспомнив, что на нее напал человек с южным типом внешности, правда, рост нападавшего около 175 сантиметров не годился для невысокого Георгия (его рост 162 см), но это никого не смутило. Лишь когда через два месяца в другом районе Нижнего Новгорода поймали цыгана-игромана Владимира Романова, который сам признался в серии из девяти уличных грабежей, в том числе и в грабеже Бахтюриной, стало понятно, что Миндиашвили, возможно, задержан ошибочно.

Однако попытки Миндиашвили доказать свою невиновность разбивались как о стену — адвокаты ходатайствовали о 49 экспертизах, в том числе о проверке на детекторе лжи, однако все эти ходатайства были отклонены. Георгия судили и пересуживали уже неоднократно.

Первый обвинительный приговор по его делу был отменен в 2006 году Нижегородским областным судом, второй аналогичный приговор — уже Верховным судом России. Кроме этого, были два заседания кассационной инстанции областного суда, одно заседание президиума областного суда, одно заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Несколько лет Георгий провел в колонии, и лишь после вмешательства заместителя председателя Верховного суда России дело было направлено на новое рассмотрение.

Накануне новогодних праздников судья Нижегородского районного суда Дякина постановила вернуть дело прокурору для устранения допущенных в ходе предварительного следствия нарушений. В приемной уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, который оказывал Георгию правовую помощь, расценили это как реальный шанс добиться справедливости на стадии досудебного следствия.

— Из материалов дела было совершенно непонятно, как поступил с телефоном Миндиашвили, если он якобы отнял его у потерпевшей, — говорит представитель уполномоченного Владимир Окмянский. — В деле сказано, что телефон таксисту Борнуковскому продал Романов, а как он попал к Романову от Миндиашвили, если тот отобрал телефон, непонятно. Устранение этого пробела позволило бы расставить все по своим местам. Кроме того, длинный путь следования за жертвой дворами показал следователю именно Романов, а Миндиашвили последовательно отрицал свою вину.

Однако все ходатайства защиты Миндиашвили на стадии следствия вновь были отклонены.

— Георгию снова предъявили то же самое обвинение, только дату изменили и фамилию следователя, — констатирует адвокат Георгий Курашвили. — Больше ни строчки не изменено по сравнению с обвинением 2006 года. Это можно расценить только как полное игнорирование мнения Верховного суда в следственном отделе Нижегородского района УВД по Нижнему Новгороду.

Кстати, в 2005 году, как и сейчас, следственный отдел по-прежнему возглавляет Александр Максимович. Получить его комментарии по сложившейся ситуации

не удалось — неделю в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области рассматривали официальный запрос «Известий», а затем сообщили, что дело уже передано в суд.

— Все делалось очень поспешно, — рассказывает адвокат Курашвили. — Я связываю это с тем, что 30 апреля истекает срок проведения следствия и встает вопрос о мере пресечения для Миндиашвили.

По неофициальной информации, за время нового следствия Георгию поступило предложение признать свою вину, взамен ему обещали смягчение статьи предъявленного обвинения и особый порядок рассмотрения дела, в результате которого молодой человек имел все шансы в ближайшее время выйти на свободу. Однако Георгий отказался.

— Он сказал, что уже столько всего выдержал, что готов провести за решеткой еще год, но брать на себя чужой грех не будет, — рассказал адвокат Курашвили. — У него нет никаких иллюзий относительно перспектив нового судебного разбирательства по его делу.

Полина Киселева «Известия в Н.Новгороде»

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Нижегородский райсуд в третий раз признал Георгия Миндиашвили виновным в разбое»

  1. Гость пишет:

    После выхода из зоны надо покромсать финкой эту шлюху Бахтюрину на мелкие кусочки. Я бы так и сделал, если бы оттарабанил семерик из-за того, что ментам надо было статистику подправить, а эта дешёвка на их фуфел повелась!


  2. ангел пишет:

    Во всем виноваты судьи и следователи. А посему тот , который видит и знает все, отыграется по полной на их внуках идетях. Попомнят они мое пророчество, да поздно будет.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение