Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 21 октября 2018

Нижегородских коммунистов сочли ненадлежащими истцами в спорах по итогам выборов


Следственные органы не усмотрели серьезных нарушей в в декабрьских выборах

Несколько районных судов Нижнего Новгорода отказались рассматривать судебные заявления нижегородского регионального отделения КПРФ о пересмотре итогов выборов в Госдуму РФ шестого созыва, состоявшихся 4 декабря. Судьи посчитали, что региональное отделение компартии не вправе представлять в судах интересы КПРФ, касающиеся федеральных выборов. Нижегородские коммунисты, получив доверенность на участие в деле лидера партии Геннадия Зюганова, намерены возобновить судебные тяжбы. Параллельно несколько проверок проводят и следственные органы, однако пока они не усмотрели серьезных нарушений в декабрьских выборах.

Как сообщили „Ъ“ в нижегородском региональном отделении КПРФ, в конце декабря — начале января суды Приокского, Канавинского и Московского районов отказались рассматривать их заявления по пересмотру итогов выборов. В своих жалобах в суды нижегородские коммунисты обращали внимание, что итоги подсчета голосов по заверенным копиям участковых избирательных комиссий (УИК) всерьез расходятся с данными вышестоящих районных теризбиркомов (ТИК).

Оппозиция уверена, что в ТИКах, куда ее представителей не пропускали в ночь после выборов 4 декабря, были искажены итоги выборов в пользу «Единой России». Сравнив свои копии протоколов УИК с итоговыми данными, нижегородские коммунисты пришли к выводу, что подсчет голосов произведен нечестно — например, только в Канавинском районе партии власти было приписано свыше 26 тыс. фальшивых голосов, немногим меньше, чем количество реально проголосовавших избирателей.

Реготделение КПРФ просило суды истребовать у районных ТИКов первые экземпляры протоколов УИК, итоговые протоколы, сводные таблицы, а также обязать теризбиркомы произвести повторный пересчет голосов. Однако до рассмотрения дел даже не дошло — по ходатайству избиркомов суды прекратили производство на том основании, что местное отделение КПРФ как отдельное юрлицо не вправе представлять интересы всей коммунистической партии на выборах федерального уровня. Судей не убедили ни ссылки коммунистов на устав партии, ни спешно добытое постановление 14-го съезда КПРФ, делегировавшего полномочия региональным ячейкам.

Впрочем, второй секретарь нижегородского отделения партии Владислав Егоров не видит ничего страшного: «На днях мы получили доверенность Геннадия Зюганова и будем возобновлять судебные разбирательства от лица КПРФ». Член облизбиркома от КПРФ с правом совещательного голоса Сергей Самохин добавил, что до сих пор он не может получить от комиссий их протоколы. «Я сам принимал их в областной комиссии после выборов и видел фальшивые протоколы с печатями, но без подписей председателей УИК, написанные одним почерком. Даже скопировал один на том участке, где наблюдателем работала моя сестра. Но ни одного протокола нет даже у правоохранительных органов, куда мы также обратились», — сообщил Сергей Самохин, предположивший, что судебные процессы будут всячески затягиваться минимум до президентских выборов.

В свою очередь представитель «Справедливой России» Алексей Якимов, также входящий в состав облизбиркома, считает, что надежд на объективное рассмотрение жалоб о нарушениях избирательного процесса мало. «В прошлом году я оспаривал итоги мартовских выборов в заксобрание — председатель одного из УИКов в зале суда сама призналась, что после закрытия участка у себя дома переписала протокол и сдала его в ТИК. Та же судья, которая сейчас рассматривает жалобу коммунистов, тогда не признала это нарушением», — отметил справоросс.

По словам господина Якимова, с коммунистами они договорились не дублировать иски, но активисты «Справедливой России» и «Яблока» участвуют в процессах как свидетели. Он также рассказал, что сразу после выборов направил несколько жалоб в прокуратуру области и следственный комитет, однако его до сих пор не опросили. «Только на жалобу в облизбирком пришла отписка, что конкретный протокол оформлен неправильно и в дальнейшем будут проведены обучающие тренинги с председателями УИК. То, что мы считаем уголовно наказуемой фальшивкой, они считают неправильным оформлением», — добавил Алексей Якимов.

Гражданский активист Юрий Кузьмичев, работавший наблюдателем на избирательном участке №1458 и вскрывший приписки голосов, полагает, что КПРФ было бы логичнее и проще организовать от своих наблюдателей массовую подачу заявлений в правоохранительные органы по конкретным участкам. «То, что коммунисты не могут получить протоколы ТИКа, лично меня наводит на мысль, что в Канавинском районе их вообще могло не быть, а накрученные цифры сразу вносились в ГАС „Выборы“», — предположил господин Кузьмичев. По его заявлению проводит проверку канавинский райотдел следственного комитета, и следователь решил запросить протоколы из ТИКа.

В следственном управлении СК России по Нижегородской области сообщили „Ъ“, что по жалобам представителей политических партий на процедуру подсчета голосов проводятся «единичные проверки», однако пока существенных нарушений не выявлено и ни одного уголовного дела в регионе на данный момент не возбуждено.

Роман Кряжев   «Коммерсант Приволжье»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение