Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 26 марта 2019

Председателю МРОО «Комитет против пыток» Каляпину грозит уголовная ответственность


Руководство чеченского ОМОНа обвиняет его в разглашении государственной тайны

Как сообщается на сайте Межрегионального «Комитета против пыток», руководство чеченского ОМОНа направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении председателем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным государственной тайны.

Об этом Каляпину сообщил 17 января руководитель территориального  отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь.

В настоящее время по данному заявлению проводится проверка.

Санкция по статье 283 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Сам Игорь Каляпин расценивает подачу данного заявления в качестве беспомощной и безграмотной попытки, нацеленной на воспрепятствование деятельности Сводной Мобильной Группы правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которой он руководит. Он связывает новый виток противостояния с успехами, которых удалось достичь следственной группе Игоря Соболя и Сводной Мобильной Группе в расследовании дела о похищении ОМОНовцами Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним.

Кроме того, в производство СМГ поступило еще два дела, подозреваемыми по которым также являются бойцы и командиры чеченского ОМОНа. Одно из этих дел связано с незаконным задержанием и жестокими пытками, которые ОМОНовцы применили в отношении сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике.

Расследование по данному эпизоду некоторое время назад было незаконно приостановлено следственными органами Чечни, в связи с чем в конце декабря истекшего года юристы СМГ направили в Прокуратуру Северо-Кавказского Федерального Округа мотивированную жалобу.

По данному делу, которое изучается сейчас окружной прокуратурой, собраны убедительные доказательства преступной деятельности сотрудников ОМОН. Активные действия СМГ по этому материалу, по-видимому, переполнили чашу терпения тех, кто, возможно, причастен к данным преступлениям.

Сам Каляпин не знает, что подразумевают заявители под «разглашением государственной тайны», и полагает, что данное дело не имеет никаких шансов дойти до обвинительного приговора.

— С таким же успехом меня можно было бы обвинить в захвате государственной власти» — говорит И.Каляпин.

Однако, в связи с тем, что материалы рассматривает Следственное управление по Чечне, есть все основания полагать, что это подразделение сделает все, для исполнения «заказа» командира чеченского ОМОН Цекаева. Велика вероятность, что уголовное дело будет возбуждено. При этом Каляпин считает, что в данной ситуации не исключена возможность его ареста.

Справка:

Сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Самое громкое дело СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его «ликвидации», как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России под руководством полковника юстиции Игоря Соболя. Каляпин является представителем потерпевшего, и в этом качестве участвует в следственных действиях.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение