Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 23 ноября 2019

В Н.Новгороде экс-сотрудников госпредприятия будут судить за хищение 300 млн рублей


Бывший директор «Нижтехинвентаризации» Урюпин, уже был осужден по этому делу, заключив сделку с правосудием   (дополнено)

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, ими направлено в суд Ленинского района уголовное дело в отношении трех должностных лиц, ранее занимавших руководящие посты в правительстве Нижегородской области и госпредприятии «Нижтехинвентаризация», по обвинению в совершения 12 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

По данным следствия злоумышленники похитили более 300 млн. рублей.

Дополнено:

Также в отдельное производство выделено расследование в отношении «неустановленного лица» из правительства Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, в августе 2011 года экс-директор «Нижтехинвентаризации» Олег Урюпин уже был осужден за это преступление.

Бывший чиновник заключил сделку со следствием и «сдал» подельников.

Напомним, как сообщала ранее «Криминальная хроника», уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), расследовалось Следственной частью ГУ МВД РФ по ПФО.

В ходе следствия было установлено, что в период с августа 2006 года по сентябрь 2009 год участниками организованной преступной группы, в состав которой входили руководители ГП НО «Нижтехинвентаризация», используя свое служебное положение, похитили денежные средства, принадлежащие данной организации.

Они ввели в заблуждение учредителя – Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и произвели повторную оцифровку архивов для Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

После этого злоумышленники оформили ряд не соответствующих действительности договоров, в соответствии с которыми на расчетные счета нескольких коммерческих организаций по указанию данных лиц были перечислены денежные средства с расчетных счетов ГП НО «Нижтехинвентаризация» за якобы выполненные работы по оцифровке архивов.

Следствием установлено, что участниками организованной преступной группы было совершено 12 подобных хищений, в результате которых государству был причинен ущерб на общую сумму 300, 8 млн. рублей

В процессе расследования генеральный директор «Нижтехинвентаризации» Олег Урюпин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против своих подельников.

На заседании Ленинского районного суда Олег Урюпин был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также на 1,5 года ему запретили занимать должности на госслужбе и в органах МСУ и удовлетворили иск предприятия на 300,8 млн руб.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников преступной группы продолжалось.

Адвокат Олега Урюпина Александр Финютин обратил внимание суда на то, что бывший директор госпредприятия раскрыл следствию масштабную коррупционную схему и в дальнейшем, возможно, будет ключевым свидетелем по «целому букету уголовных дел», в том числе связанных и с незаконной банковской деятельностью, легализацией преступных доходов.

Якобы, Урюпин был лишь механизмом, который третьи лица использовали для своего обогащения в системной коррупционной схеме, организованной сотрудниками областной администрации.

Впоследствии его угрожали уволить, посадить, еще год назад, по данным сотрудников госзащиты, существовала реальная опасность его жизни», — заявил адвокат.

Показания господина Урюпина позволили следствию провести масштабную работу и разрушить «коррупционную схему хищений на уровне вице-губернаторов».

Кроме того, господин Финютин заявил, что если остальные участники схемы активно пользовались ворованными средствами (в частности, по словам адвоката, господин Королев купил себе квартиру на ул. Тверской за несколько миллионов долларов, другой соучастник подарил дочери недвижимость в Афинах), то Олег Урюпин «с этой стороны чист».

Хроника дальнейших событий:

В августе 2015 года суд начал оглашение приговора экс-директору «Ростехинвентаризации-Федеральное БТИ»

В Н.Новгороде осудили директора «Ростехинвентаризации» Малахова


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 4 на «В Н.Новгороде экс-сотрудников госпредприятия будут судить за хищение 300 млн рублей»

  1. Виталий пишет:

    Адвокат слишком много болтает лишнего по данному делу, болтает даже то, чего вообще не имеет права говорить. Как минимум, нарушает положения Кодекса профессиональной этики адвоката, если не более.


  2. Елена пишет:

    Стоит заметить , что в январе 2002 г. в г. Тольятти на господина Урюпина О. уже заводилось уголовное дело по факту самоуправства и присвоения чужого имущества , и даже прошло несколько заседаний суда.После чего дело чудесным образом было развалено . Это отразили в своем расследовании журналисты известной газеты " Тольяттинское обозрение ". Но привычка "присваивать " видимо стало неотъемлимой чертой характера Олега Урюпина . Никакого магазина игрушек в г. Тольятти господин Урюпин не имел, что бы продавать и иметь средства с продажи для покупки квартиры в Нижнем! Арендовал квадратные метры для торговли .


  3. Денис пишет:

    Елена, а за клевету сесть не хотите ли?


  4. Татьяна пишет:

    Я думаю, что в Тольятти слишком завистливые люди живут . если у самих не получается , то других надо оговаривать. Если Елена такая компетентная, что же она до конца правду не пишет , кто и зачем возбуждал уголовное дело и где эта компания которая делала заказ на это дело.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение