Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 18 ноября 2017

За помощь людям нижегородскую правозащитницу выгнали из «Справедливой России»


Якобы, она имела неосторожность занять сторону оппонентов лидера нижегородских «справедроссов» Бочкарева

Мария Попова

Жертвы умышленных поджогов, уплотнительной застройки и несправедливого расселения остались без реальной юридической помощи. Правозащитницу Марию Попову, которая – единственная в городе – бралась за такие дела и доводила их до конца, в одночасье вышвырнули из партии, а два народных избранника лишили ее должности помощника депутата. В результате Попова практически оказалась без средств к существованию и не может продолжать бороться за права сограждан.

— Если бы не Маша, этой квартиры мне бы не видать, — твердо заявляет мать четырех детей Анастасия Веселкина, голодавшая прошлым летом. – Ранее я обращалась со своим жилищным вопросом и в различные партии, и в областное правительство… Везде отвечали: отдельно от бывшего мужа вы квартиру не получите, норма 18 кв.метров не для вас… Я была в отчаянии. А потом познакомилась с Машей, это она показала мне программу расселения ветхого фонда, где прописана норма 18 кв.метров на человека.

Именно она раскрыла мне глаза на тот факт, что чиновники, выдавая равнозначное жилье, оперируют устаревшей 89-й статьей Жилищного кодекса. Тогда я сделала дополнения в исковые требования, да и вообще в суде себя увереннее чувствовала. Это Маша подсказала мне устроить какую-нибудь акцию, чтобы обратить на мою частную проблему внимание общественности. И когда я голодала, она звонила мне каждый день…

Вообще, Мария Попова давно убедилась, что одними судами бюрократов не проймешь. Именно она инициировала акции протеста на улице Костина, когда там подожгли дом, землю под которым облюбовал застройщик. Протестующие обращались к Президенту, о чем гласила надпись на сгоревшем доме. Примерно такая же ситуация была и на улице Славянской… Это Мария надоумила жителей Ковалихи устроить палаточный пикет и съездить в столичный Кремль с петицией.

В результате Веселкина и Путрешевичи (которым Попова тоже активно помогала) получили законную жилплощадь, жители Ковалихи прогнали застройщиков, погорельцы с улиц Костина и Славянской были расселены по справедливости. А скольким людям она еще смогла бы помочь…

— Пока мы боролись, она постоянно была с нами, — вспоминает активист с улицы Ковалихинской Сергей Орехов. – Она подсказывала, что делать, разъясняла наши права, присутствовала на каждом судебном заседании. Было такое ощущение, что она активнее нас самих, что ей это надо больше, чем нам.

Уникальность этой правозащитницы в том, что она не просто жалеет попавших в беду и не просто оказывает им разовую помощь – она не бросает этих людей, ведет дело до конца. И выигрывает.

— Ранее я работала в штате одной из нижегородских юридических фирм, — рассказывает Мария Попова. – Ко мне стали приходить обездоленные люди, которым нечем было платить за услуги юриста, которые сами чуть ли не милостыней жили… Я стала им помогать, и это, конечно, негативно сказывалось на официальной работе. Потом меня позвали в «Справедливую Россию», и я поняла, что там смогу продолжить работать с этими несчастными людьми…

Перед думскими выборами рейтинг НРО «Справедливой России» вырос в том числе и благодаря активной деятельности Марии Поповой. Многие считают, что не в том числе, а именно благодаря ей. Аполитичные граждане, которым она помогла, стали сторонниками эсеров.

Несмотря на все это, на минувшей неделе глава «Справедливой России» Сергей Миронов принял решение исключить Марию Попову из партии. Инициатива исходила от лидера нижегородских справедроссов Александра Бочкарева.

— Мария Попова совершила провокацию, — объяснил корреспонденту “МК в Нижнем“ Александр Анатольевич. – Она создала видимость того, что регионального отделения не существует.

Что же это за провокация такая?

По словам правозащитницы, в январе 2012 года документы по различным делам, с которыми она работала в офисе партии, были от нее спрятаны и заперты на ключ. Попытки вернуть документы успеха не имели. А ведь там были «свежие» дела, по которым вопросы не были решены – в частности, жители улицы Усилова выступают сегодня против застройки на месте зеленых насаждений. А поскольку кипа этих документов оказалась под замком, деятельность активистов с улицы Усилова была заморожена.

В конце концов, Мария Попова пришла в офис вместе с жителями, которые потребовали вернуть их бумаги. В ответ на это Мария Черемина, старший помощник депутата Андрея Колобова, сообщила, что регионального отделения партии не существует, и что учредительные документы были выкрадены. Есть видео, на котором эти слова говорит именно Мария Черемина.

Надо сказать, что в тот же день жители вызвали полицию, с помощью которой документы удалось-таки вернуть. Но почему, спрашивается, от Поповой с самого начала спрятали документы? И почему правозащитницу выкинули из партии за провокацию, которую совершила не она?

Здесь уместно вспомнить, что в прошлом году, когда местное отделение партии раскололось, Попова имела неосторожность занять сторону бочкаревских оппонентов. И теперь, когда Бочкарев снова получил бразды правления, он с этими оппонентами расправляется?

Параллельно с исключением правозащитницы из партии депутат гордумы от «Справедливой России» Александр Котюсов освободил ее от должности своего помощника. Решение это он никак не прокомментировал, сообщив нашему изданию, что это его личное дело.

Пока что Мария Попова числится помощницей еще одного народного избранника – депутата областного парламента Андрея Колобова. На днях Колобов, также являющийся членом «Справедливой России», объявил правозащитнице, что ей придется покинуть и эту должность. В беседе с корреспондентом «МК в Нижнем» он отказался прокомментировать ситуацию. Но нашей героине Колобов объяснил решение тем, что та слишком часто отсутствовала на рабочем месте и заходила в офис только вечером.

— А когда ей было сидеть в офисе, если она постоянно с нами, с нашими проблемами? – парирует Сергей Киреев. – Разве это не работа помощника депутата той партии, которой мы отдали голоса?

Лишившись этих двух должностей, Мария Попова фактически остается на улице: зарплату она больше нигде не получает. А это значит, что людям, пострадавшим от бессовестных действий бизнес-элиты, (тем же «усиловцам») она помочь уже не сможет.

Егор Верещагин   «МК в Н.Новгороде»

Фото:  Олег Зайцев

 


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «За помощь людям нижегородскую правозащитницу выгнали из «Справедливой России»»

  1. Аноним пишет:

    Статья провокация


  2. Виталий пишет:

    Вот это номер! А говорили, что «Справедливая Россия» это партия. А оказалось — место работы, то ли ОАО. то ли частное предприятие, где ген. директором — Миронов.


  3. Аноним пишет:

    Действительно, смешно звучит: партия — место, где надо работать... Все ведь уже привыкли к тому, что представители любой политической партии занимаются популизмом и личным обогащением — не до работы, в общем. Тем же самым занимаются депутаты и их старпомы — не берегут себя, все о народе думают...


  4. Алекс пишет:

    У Марии есть образование, есть специальность, пойдет просто работать


  5. Лея пишет:

    мне «Справедливая Россия» была симпатична, Бочкарев, Котюсов — адекватные, молодые, креативные, неравнодушные...я за нее даже хотела голосовать. Но потом пошла какая-то неразбериха, куда-то отстранили Бочкарева. В общем я решила, что бардака и так хватает, пусть будет бардак старый, к нему хотя бы привыкли 🙂

    В том, что хваткий юрист найдет себе работу не сомневаюсь.

    А вот для «Справедливой России» этот материал сторонников не прибавит. Ясно, что ситуация скорее всего не так проста, как здесь описывается, но факт — вот он — человека, симпатичную, талантливую женщину, помогавшую людям обидели.


  6. Олег пишет:

    Показали истинное лицо!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение