Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 20 октября 2020

Нижегородских оппозиционеров, пришедших поддержать товарища в суде, не пустили на заседание


Кроме этого, в здание суда запрещали входить с фотоаппаратами, видеокамерами и телефонами

Как сообщает пресс-служба Нижегородского гражданского совета, на участке №4 мирового суда Советского района проходит рассмотрение административного дела Сергея Кузнецова.

Перед началом заседания, которое было назначено на 16:30 мск, пришедшие поддержать Кузнецова граждане столкнулись с откровенными нарушениями закона. На входе в здание судебные приставы заявили пришедшим, что по распоряжению судьи в здание суда запрещено входить не только с фотоаппаратами и видеокамерами, но даже и с любыми мобильными телефонами.

Когда двое из пришедших в суд начали возмущаться, а один — звонить дежурному прокурору области, приставы разрешили проходить с телефонами, но выключенными. Любая фото и видеосъемка внутри здания суда была категорически запрещена. Судебные приставы жестко блокировали любые попытки даже вынуть фотоаппараты в коридоре.

Судья сказала, что помещение, в котором будет проходить судебное заседание, очень маленькое, поэтому она предложила пришедшим гражданам выбрать «делегацию из трех-четырех человек» для присутствия в кабинете для заседания. «Зал суда» оказался небольшой комнатой, большую часть которой заняла судья, секретарь, обвиняемый с защитником и целых два судебных пристава.

Таким образом, публике осталась маленькая скамейка, рассчитанная на трех человек. При этом признаков проведения других заседаний в здании суда не обнаруживалось, так как рабочий день суда уже закончился, и другие залы судебных заседаний были свободны.

Когда в кабинет судьи стали запускать делегатов от публики, один судебный пристав стал осматривать входящих, проверять их карманы металлоискателем. Тех, у кого обнаруживались фотоаппараты, диктофоны или мобильные телефоны, пристав не пропускал, предлагая оставить эти вещи «у знакомых в коридоре». Судья категорически запретила присутствие на судебном заседании представителей СМИ, сославшись на то, что им необходимо получить «разрешение» на присутствие у пресс-службы суда, которая к тому времени окончила работу.

Судебные приставы заявили всем пришедшим, что любой вышедший из здания суда вернуться не сможет, поскольку «рабочий день суда закончился», и заблокировали двери на вход. Снаружи суда стояла полицейская машина.

Отметим, что одними из основополагающих требований к судебной процедуре, без которых невозможен справедливый и беспристрастный суд, являются открытость и гласность судебных заседаний.

Согласно ст.24.3 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении».

Стоит отметить, что рассматривать административное дело было поручено судье Екатерине Лехких, которая, по сообщению пресс-служба НГС «имеет большой опыт в расправах над нижегородскими оппозиционерами».

Так, 29 января 2012 года Анна Кузнецова получила от нее двое суток административного ареста за то, что не оплатила штраф в размере 500 рублей. Квитанция Кузнецовой действительно пришла, но это случилось буквально перед задержанием. Заплатить она не успела. Суд состоялся за день до январской акции Старетегии-31, организатором которой являлась Кузнецова. При этом судья Лехких пригрозила Анне, что в следующий раз засудит ее на пятнадцать суток.

В феврале 2009 года Лехких осудила на пять суток Илью Шамазова по сфабрикованному делу о хулиганстве.

В 2007 году судья Лехких чуть было не отменила условный срок активисту «Другой России» Юрию Староверову — политзеку по «делу декабристов» 2004 года. Она признала изготовление агитматериалов для «Марша Несогласных» правонарушением по ст. 20.2.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение