Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 ноября 2019

Бизнес-партнеру Романа Антонова не дали приватизировать часть Горьковского моря


Депутат Заксо Валерий Антипов намерен обжаловать решение суда

Природоохранная прокуратура оспорила в суде договор купли-продажи земельного участка между Городецким районом и ООО «Фирма АКА», учрежденной Романом Антоновым и его партнером Валерием Антиповым. Купив сначала корпуса бывшей турбазы на Горьковском водохранилище, позже компания приобрела у местных властей землю площадью почти 8 тыс. кв. м.

По мнению прокуратуры, сформированный участок захватил береговую полосу и часть водной глади, отчуждение которых недопустимо. Гендиректор компании Валерий Антипов сообщил, что решение суда о ничтожности договора будет обжаловано, так как он уверен в своей правоте.

Напомним, Арбитражный суд Нижегородской области по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры признал недействительным договор купли-продажи земельного участка на побережье Горьковского водохранилища близ деревни Соболихи.

Границы участка площадью 7,93 тыс. кв. м, который в 2009 году приобрела у Городецкого района фирма АКА, по мнению истца, захватывали часть водоохранной зоны и самой водной глади, приватизация которых запрещена федеральным законодательством.

Как рассказали „Ъ“ представители прокуратуры, фирма АКА сначала приобрела домики бывшей турбазы «Лукоморье», взяв землю в аренду, а затем как владелец недвижимости выкупила участок за несколько тысяч рублей.

«Сначала проверку проводил Роспотребнадзор — дело в том, что собственники установили со стороны водохранилища забор, препятствующий свободному проходу к реке. Собственников понудили убрать забор, который шел до воды, а затем выяснилось, что в границы участка входят береговая полоса и искусственный залив, образовавшийся после работ по строительству канализационного коллектора ГЖД», — отметил представитель прокуратуры.

Судебный процесс в арбитраже длился более года. Ответчики доказывали, что на момент покупки участка ничьи права нарушены не были, а прокуратура, доказывая обратное, заказывала экспертизу и спутниковую съемку территории.

Среди соучредителей ООО «Фирма АКА», по данным ЕГРЮЛ, значатся бывший депутат Госдумы Роман Антонов (ныне помощник приволжского полпреда президента — „Ъ“) и гендиректор компании, депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Антипов. В Нижнем Новгороде эта компания известна строительством жилого комплекса «Подкова» в Советском районе.

Комментируя решение суда, гендиректор фирмы АКА Валерий Антипов сообщил Ъ, что его компания подает апелляционную жалобу на решение суда: «В своей правоте мы абсолютно уверены». «Почему-то когда там плавало натуральное дерьмо, никакой прокуратуры там и близко не было, а как только мы по суду заставили все вычистить, прокуратура сразу же появилась.

Это никакой не залив, а бывшее болото, куда раньше незаконно сбрасывались неочищенные канализационные стоки. Еще год посудимся», — добавил господин Антипов. В администрации Городецкого района, которая как соответчик по делу также доказывала, что никаких нарушений Водного и Земельного кодексов при приватизации участка допущено не было, вчера не стали комментировать тяжбу.

По мнению адвоката Сергея Остроумова, если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, компании придется заключать новый договор на земельный участок с уточненными границами, которые не заходят на неотчуждаемую водоохранную зону, пользоваться которой могут все граждане, и ограничение доступа к ней неправомерно.

Кроме того, юрист добавил, что прокуратура в рамках общего надзора может проверить цену новой сделки на предмет ее соответствия рыночным условиям. Руководитель юридической инвестиционной компании «АГор» Оксана Горелик добавляет, что при выигрыше дела прокуратурой администрация должна будет вернуть инвестору деньги, уплаченные за землю, и сформировать новый земельный участок.

«В принципе, предприниматели могут взять водоохранную зону в аренду, но строить в ней ничего нельзя, также нельзя ограничивать доступ — право пользования водными ресурсами имеют все граждане», — заключила госпожа Горелик.

Роман Кряжев   «Коммерсант Приволжье»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 10 на «Бизнес-партнеру Романа Антонова не дали приватизировать часть Горьковского моря»

  1. Александр пишет:

    Наконец-то. Все море глухим забором отгородили. Простому человеку не пройти. Собаками да охраной травят. Расцвет феодализма.


  2. Константин пишет:

    Господин Антипов откровенно лжет. Место и впрямь было заболочено, так как там находилось заросшее кустарником устье ручья. Однако, никакой выгребной ямы не было. Искусственный залив сделали для ограничения доступа к своей территории. Земснаряд для этого работал целую осень!!! Просто немыслемое расточительство могут позволить себе наши депутасты!!!

    Для отвода глаз залив назвали пожарным водоемом и обнесли глухим забором. Кого хотели обмануть???

    Далее все лето гоняли в побережью баржи с гравием и возвели пирс с вертолетной площадкой. Наверно на зряплату депутата!!! И летают теперь слуги народа туда на вертолетах. МОЛОДЦЫ!! Ведь так удобней и в пробках не надо стоять и вопросы с дорогами решать!!! Про маргинального вида гасторбайтеров (наверняка не легальных), которые ходят там толпами, но живут в палатках, почему то за территорией их турбазы молчу.

    В общем испоганили прекрасное некогда место! Хорошо, хоть прокуратура взялась. Только бы не отпустилась как это водится.


  3. Kerrang пишет:

    Подобного абсурда, когда прибрежная полоса в месте отдыха перегорожена забором, уходящим в море, нормальный человек представить себе не может. Однако люди, неустанно возводящие вокруг себя заборы с колючей проволокой, всего лишь проецируют свой перегороженный и обнесенный внутренний мир в реальность. Раньше можно было до Железки дойти по берегу, сейчас же такое ощущение, что попал на вражескую территорию, где почему-то говорят по-русски.


  4. Аноним пишет:

    к воде вообще не подойти.боишься как бы не растреляли!


  5. Светлана пишет:

    «Ждановец» тоже наглухо закрыт, никого доступа к воде. Охрана не пускает через главный вход. Всегда открытый студенческий лагерь теперь неприступная крепость, как и собственность депутата. Теперь от «Форы» до « Железнодорожника» к воде попасть невозможно. Кого-то интересуют наши права???


  6. Андрей пишет:

    Там на самом деле было болото! В конце 70-х там ещё гоняли в футбол педагоги, а затем всё раскисло. А вот как относятся госорганы к такому изменению ландшафта, как создание залива?


  7. Юрий пишет:

    Да скоро мы все будем вспоминать Советскую власть Хотели демократии получите ! Только скоро все будет за забором (частная территория запрещено) и по моему мнению решить этот вопрос можно толь ко путем революции так учит нас история нашей страны .Аболтологией ничего не изменить Пора простым людям попрощать ся с Горьковским водохранилищем (рука руку моет) это о противостоянии прокуратуры и депутатов ю Там все будет правильно для Них как бы ни было грустно нам!!!


  8. Дмитрий пишет:

    В предеде за забором будет абсолютно все что возможно. Вопрос лишь только в том, как оказывается за забором то, что в принципе за ним быть не может априори по законодательству. Уже пора наказывать тех, кто его нарушат невзирая на ранги


  9. zarehye52 пишет:

    Оборзели,пора место на кладбище искать таким............


  10. Галина пишет:

    Ситуация вокруг территорий Ждановец, Лукоморье и близлежайших «арендных» земель всё ухудшается с каждым годом. Никакие проверки, никакая прокуратура не работает. Раньше — сносили все заборы и шлагбаумы с МЧС и вопросов не возникало. Сейчас — тишина. Приедут проверят, пообсуждают и забывают. Может потому, что у многих чиновников арендная земля за забором (типа самые умные на халяву получить) и ходу не дают таким делам? Вполне может быть...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение