Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 октября 2017

Нижегородский суд проиндексировал суммы, выплачиваемые в возмещении вреда, с учетом уровня инфляции


Истицы могут получать с ответчиков дополнительные деньги

Павловский городской суд вынес определение об индексации денежных сумм в возмещение вреда, взысканных с ответчика на содержание истицы в связи с утратой кормильца. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Павловский горсуд с заявлением об индексации денежных сумм, взысканных решением Павловского городского суда Нижегородской области в 2000 году обратилась студентка одного из ВУЗов.

Она указала, что в соответствии с решением суда с ответчика в ее пользу, а также в пользу ее сестры были взысканы ежемесячные платежи по возмещению вреда в связи с утратой кормильца, в размере 293 руб. на каждую.

Выплаты производились вплоть до их совершеннолетия, а в случае учебы – до окончания учебы в учебном заведении по очной форме обучения, но не более, чем до 23 лет.

По достижении совершеннолетия девушка продолжила учебу и на момент обращения в суд является студенткой ВУЗа.

До достижения ею 18-летнего возраста ответчик выплачивал на ее содержание 293 руб. ежемесячно, но после достижения ею совершеннолетия прекратил выплаты, что, собственно, и явилось причиной обращения ее в суд.

Также истица указала, что с даты вынесения судебного решения произошел значительный рост уровня потребительских цен в стране, и к настоящему моменту он составляет 5 тысяч рублей.

В связи с этим уже взысканные с ответчика суммы подлежат индексации, а получившаяся разница – выплате в ее пользу.

Истица заявила требование взыскать с ответчика сумму индексации произведенных им выплат за 3 года, предшествующих ее обращению в суд, а именно 100 тысяч рублей, а также сумм в счет возмещения вреда с учетом индексации, начиная с 01.07.2012 года и далее до окончания обучения по очной форме, но не более 23 лет, с последующей индексацией суммы.

Ответчик в судебном заседании с заявлением согласился частично, указав, что индексация сумм должна проводиться не на основе изменения уровня потребительских цен, а на основе показателя инфляции.

По результатам рассмотрения дела суд согласился с позицией ответчика и решил следующее:

Согласно п.2 ст.1088 ГК РФ, вред возмещается: учащимся старше восемнадцати лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет. А на основании статьи 318 ГК РФ, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях – индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

Руководствуясь данными нормами закона, суд взыскал с ответчика в пользу истицы сумму индексации в размере 75 тысяч рублей, а также возмещение вреда в связи с утратой кормильца ежемесячно, начиная с 01.07.2012 года до окончания ее обучения в учебном заведении по очной форме обучения, но не более, чем до достижения ею 23 лет, в сумме 3,7 тыс. рублей, с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством.

Определение в законную силу не вступило.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение