Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

Нижегородская прокуратура реабилитировала двух жертв политрепрессий


Один из расстрелянных был задержан за то, что «целовал портрет царя»

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, их ведомством реабилитированы две жертвы политических репрессий, которые были убиты в 1918 году: Иван Михайлович Марунин и Иван Васильевич Мерлинкин.

Речь идет о деятельности Ардатовской Уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности за декабрь 1918 года.

В документах содержатся сведения о том, что Иван Марунин и Иван Мерлинкин обвинялись Чрезвычайной комиссией в агитации против Советской власти. При этом в вину Марунину поставлено, что он «служил стражником при царизме и целовал портрет царя».

Они были вызваны в ЧК для допроса. Как сообщается в документах, «при следовании в ЧК они, предвидя свою виновность, пытались бежать, но во время побега были убиты.»

Поскольку уголовное преследование в отношении Ивана Марунина и Ивана Мерлинкина осуществлялось по политическим мотивам, то согласно положениям Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года они подлежат реабилитации.

Кроме того, их побег из-под ареста взаимосвязан с незаконным уголовным преследованием, в связи с чем их убийство при побеге также является политической репрессией.

Марунин Иван Михайлович и Мерлинкин Иван Васильевич заключением прокуратуры области от 14 августа 2012 года реабилитированы.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение