Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

В Н.Новгороде от здания МВД убрали памятник Феликсу Дзержинскому


Вернут ли «Железного Феликса» — неизвестно

Когда в связи с долгожданным окончанием строительства станции метро «Горьковская» около здания ГУ МВД России по Нижегородской области убрали строительные ограждения, нижегородцы почувствовали, что чего-то здесь стало не хватать. И действительно, на месте бюста Дзержинскому и стройной аллеи голубых елей сейчас лишь свежевспаханный газон.

Уже не вернется

— Значит, под шумок решили убрать Железного Феликса, — строят догадки нижегородцы.

Напомним, что в Москве монумент Феликсу Дзержинскому, установленный в 1958 году на Лубянской площади, был демонтирован 22 августа 1991 года сразу же после падения ГКЧП. После этого памятник перенесли подальше от глаз, в парк искусств, где он сейчас и находится.

С тех пор в обществе не затихает дискуссия, возвращать или не возвращать на Лубянку председателя ВЧК и ГПУ. Были, к примеру, предложения установить на месте Феликса памятник Юрию Гагарину.

Как сообщили корреспонденту «НН» в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, восстанавливать бюст Дзержинского на прежнем месте не будут. Его судьба сейчас решается. Рассматриваются два варианта.

Первый — передать ветеранской организации ведомства для использования в какой-либо экспозиции или историческом уголке.

Второй — отправить в музей, что расположен в этом же здании. В настоящее время обсуждается проект благоустройства территории около здания управления. И пока точно сказать, что именно будет на месте Феликса и елей, полицейские не решаются.

По мнению директора музея ГУ МВД России по Нижегородской области Александра Кузьменко, любой памятник — это история, и было бы правильнее его восстановить, мол, в отличие от нас, в любом другом государстве с историей обращаются очень бережно.

— Я поддерживаю решение не восстанавливать памятник Дзержинскому, — заявляет кандидат исторических наук Николай Ремизов, — Лядов, Генкина, Невзоровы — все это идеологи терроризма, и они еще остались в названиях наших улиц и площадей. А Дзержинский был практиком. На месте его бюста логичнее было бы поставить памятник, например, какому-нибудь советскому генералу.

Ольга МАКАРОВА   «Нижегородские Новости»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 14 на «В Н.Новгороде от здания МВД убрали памятник Феликсу Дзержинскому»

  1. Сергей пишет:

    только убогие и скудные умом то царя к лику святых причащают, то железного Феликса сносят. Ума что то сделать не хватает, только ломать могут. Конечно в 1913 году был промышленный бум. Выпускали до этого один паровоз в год, а в 13 году — 3. Так это ж надо в Три-и-и раза промышленность возросла. Без Советского строя оставалась бы Россия лапотной, какой и хочет её увидеть запад.


  2. Валерий пишет:

    Как велико желание переделать историю под себя у нынешнего правительства — снесем все до основания! Монумент Ельцину давайте поставим на этом месте 🙂


  3. Аноним пишет:

    Да лучше бы б#ять Гомеру Симпсону или мистеру Бину памятник поставили чем этому упырю!


  4. Максим пишет:

    Железного Феликса на место ментов бутылки собирать


  5. Аноним пишет:

    Хочу этому историку напомнить.что Дзержинский «рулил»не только ВЧК.а ещё занимался детской беспризорностью.Сейчас.в мирное время. на улицах сколько беспризорников.кто ими занимается????Памятник снести дело не хитрое.а заняться порядком в стране.городе.улице нет.Добавлю.не случайно памятник Дзержинскому в Москве стоял не только напротив штаб-квартиры КГБ.а также напротив"ДЕТСКОГО МИРА".


  6. Олег пишет:

    правильно. давно надо всех этих «металлических» переплавить на что-то полезное, хотя бы на гвозди


  7. Анатолий пишет:

    Убрать также других кровавых «вождей» — ленина, сврдлова!

    Это позор нашей Родины. А на месте их памятников установить памятный знак — «Здесь стояла статуя кровавому террористу, губителю страны и русского народа, обманом захватившего власть — Ленину (Бланку)».


  8. Аноним пишет:

    ВЕРНИТЕ ФЕЛИКСА ОБРАТНО КОЗЛЫ ПРИДЕТ СКОРО ВРЕМЯ ВАС ПЕРЕВЕШАЮТ ДЕРМОКРАТЫ


  9. дед пишет:

    Господа товарищи! Полемика конечно жаркая,только нам ли обсуждать наших предков?Мертвого льва может пнуть и осел...и что плохого от того, что представитель конца 20 века мирно покоился на постаменте?Фотографии «железного»досих пор где то висят в кабинетах силовиков и ветеранов, и не меняются в зависимости от смены власти...


  10. Аноним пишет:

    олег -твою голову нужно на что нибудь полезное переделать


  11. хелг пишет:

    да уж


  12. Безликий пишет:

    Ну убрали так убрали. И что? Мир перевернулся? Вроде нет. Нет хорошо говорите вернуть памятник, а толк какой. Вот все поколение вымрет молодежь будет ходить тыкать пальцем и спрашивать, «а это кто?» История, историей, кто-то выразился по поводу того что он занимался безпризорниками. Нет я понимаю что охренительно сидеть и расуждать. Так что же вы не занимаетесь? Проще говоря бред. А Россия страна непуганных идиотов, в этом я уже убедился.


  13. Мартин пишет:

    Бред состоит в том,что на это выделяются деньги из бюджета,и не маленькие! Знаете,сколько стоит переименовать улицу? Не разумнее было бы пустить эти деньги на приюты для беспризорных? Или на детские дома? Лично мне фиолетово,как называется главная улица нашего города-Свердловка или Покровка. А снос Эдмундыча,небось,потребовал немалых затрат...


  14. URRI пишет:

    Мартин"полностью с тобой солидарен и согласен!!!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение