Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

В Арзамасе папа с сыном осуждены за аферу со строительством дома


Собрали с граждан деньги, а дом строить не стали

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает, что в Арзамасе вынесен приговор 61-летнему мужчине и его 36-летнему сыну, которые обвинялись в мошенничестве.

По данным следствия, летом 2007 года они стали подыскивать желающих принять участие в строительстве многоквартирного жилого дома.

Папа был директором ООО и заключал с гражданами договоры аренды земельных участков. Достоверно зная, что договор аренды недвижимого имущества, в том числе и земельных участков, подлежит обязательной государственной регистрации, а также то, что данные сделки без соблюдения государственной регистрации являются ничтожными, папа договоры не зарегистрировал.

Затем отец с сыном, выступая единственными учредителями, организовали некоммерческую организацию Жилищно-строительный потребительский кооператив. Председателем ЖСПК стал сын.

Мужчина, будучи председателем, заключил от имени ЖСПК договоры об инвестировании строительства жилого дома и об участии в долевом строительстве жилого дома с 33 гражданами.

При этом учредители заверили, что имеются все необходимые документы, согласования и разрешения, и ввод дома в эксплуатацию будет завершен не позднее 4 квартала 2010 года. После этого квартиры будут предоставлены в собственность гражданам, оплатившим их стоимость.

Чтобы исключить возможности контроля за движением и расходованием денежных средств, поступающих в ЖСПК от граждан, родственники решили не привлекать иных лиц в качестве учредителей ЖСПК, а в дальнейшем — не принимать иных граждан в качестве членов жилищно-строительного кооператива.

Чтобы придать видимости строительства мошенники израсходовали часть поступивших денежных средств на проведение незначительных подготовительных и строительных работ.

Решением Арзамасского городского суда от 02.02.2009 года договоры аренды земельных участков из-за отсутствия государственной регистрации признаны незаключенными. Производство строительных работ по возведению многоквартирного жилого дома было запрещено.

Несмотря на это, председатель кооператива, скрыв данный факт, продолжал сбор денежных средств у граждан вплоть до сентября 2009 года.

В судебном заседании подсудимые свою вину не признали, однако их вина нашла свое подтверждение в показаниях потерпевших, свидетелей, письменных материалах уголовного дела.

Анализ расходования денежных средств, полученных от инвесторов, свидетельствует том, что большая часть этих средств была израсходована на цели, не связанные со строительством дома.

Суд признал папу с сыном виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Папе назначено 7 лет колонии, а сыну 5,5 лет. Оба будут отбывать наказание в колониях общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные гражданские иски 33 потерпевших на сумму более 22 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение