Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 20 ноября 2018

Жительница Арзамаса судилась с организацией, водитель которой задавил ее собаку


Женщина получит компенсацию 5 тысяч рублей

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Арзамасе рассмотрено исковое заявление местной жительницы к организации ООО «Арзамасдорремстрой» о возмещении морального и материального вреда в связи с тем, что водитель организации задавил ее собаку: немецкого охотничьего терьера по кличке «Дана».

Женщина требовала взыскать стоимость принадлежащей ей собаки в сумме 40 625 руб. и компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей

Как следует из искового заявления, 15 марта водитель автомобиля КАМАЗ «мусоровоз» насмерть задавил ее собаку. Животное было утилизировано вместе с мусором в этот автомобиль.

Хозяйка выяснила, что вывоз мусора из их села осуществляет ООО «Арзамасдорремстрой». Она обратилась в организацию с требованием возместить ей ущерб, однако там ей предложили самостоятельно урегулировать данный вопрос.

Поскольку во внесудебном порядке конфликт не был улажен, хозяйка погибшей собаки обратилась в суд.

Определением суда в качестве соответчика по делу было привлечено ООО «АрзамасРайСанКомТранс», которое иск не признало.

В судебном заседании было установлено, что в соответствии с типовыми Правилами содержания собак и кошек, утвержденными Постановлением Правительства Нижегородской области от 11.12.2009 года № 919, которые являются обязательными для всех владельцев собак на территории Нижегородской области (п.1.3), свободный выгул собак возможен только на хорошо огороженной территории, или на привязи (п.3.5), выводить собак из домов на улицу только на коротком поводке и в наморднике (п.3.9), выгул собак разрешен только на специально отведенной для этой цели площадке, если площадка огорожена – разрешается выгуливать без поводка и намордника, при отсутствии площадок выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определяемых органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области (п.3.10).

Поскольку на момент наезда собака истца находилась в свободном выгуле без сопровождающего, в месте, не предназначенном для выгула собак, суд пришел к выводу о том, что истцом, как владельцем собаки, были нарушены Правила содержания собак и кошек, что свидетельствует о том, что возникновению вреда способствовала грубая неосторожность самого истца, что является основанием для уменьшения размера причиненного вреда.

Суд взыскал с ООО «АрзамасРайСанКомТранс» в пользу истца в счет возмещения ущерба денежную сумму в размере 5 тысяч рублей.

Кроме этого, взысканы расходы по оплате госпошлины пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований — 199 рублей 42 копейки.

Доказательств причинения истцу действиями ответчиков нравственных страданий в материалах дела суд не усмотрел, поэтому в удовлетворении требований компенсации морального вреда женщине было отказано.

Решение в законную силу не вступило.

Между тем, правилами благоустройства, санитарного состояния, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории населенных пунктов сельсовета Арзамасского муниципального района Нижегородской области, специальные площадки для выгула собак не определены, то есть, попросту отсутствуют.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Жительница Арзамаса судилась с организацией, водитель которой задавил ее собаку»

  1. Аноним пишет:

    80 к даже мало, я бы 100 требовал — собака породистая стоит денег, во-первых, во-вторых моральный ущерб.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение