Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 15 октября 2019

В Дзержинске суд не нашел экстремизма в книге правозащитника Дмитриевского


Прокуратура считала иначе

Дзержинский городской суд не признал монографию правозащитника Станислава Дмитриевского экстремистским материалом.

Двухтомное издание «Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» под авторством Станислава Дмитриевского, Богдана Гварели и Оксаны Челышевой было презентовано в Москве в 2009 году.

В декабре 2012 года прокуратура обнаружила в издании признаки экстремизма и в порядке ст. 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» обратилась в суд.

Ссылаясь на экспертную оценку ГУ «Приволжский региональный центр судебной экспертизы», надзорное ведомство сообщало, что в тексте книги содержится информация, «направленная на возбуждение ненависти и вражды по отношению к российским, русским военным, сотрудникам правоохранительных, судебных, государственных органов как представителям русской национальной группы».

На этом основании прокуратура требовала внести монографию в список экстремистских материалов и запретить ее распространение. Сам Станислав Дмитриевский назвал эти обвинения «бредовыми»: «Логика следующая: если я говорю, что есть лица, предположительно русские, которые предположительно совершали преступления против человечности, то эксперты приходят к выводу, что я возбуждаю вражду против русских».

В ходе судебного процесса в феврале этого года была назначена еще одна экспертиза — психолого-линвистическая, показавшая, что «текст книги не содержит негативных авторских оценок каких-либо национальных, религиозных, расовых или социальных групп».

Судебный процесс завершился. Судья Ольга Хайдукова отказала в удовлетворении иска прокуратуры. Станислав Дмитриевский назвал судебное решение «не своей победой, а победой закона», признав, что судья «провела процесс в соответствии со всеми процессуальными нормами». Прокуратура может обжаловать решение суда.

Мария Евсикова   «Коммерсант Приволжье»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение